«Весенняя малина - наполненная любовью и нежностью, а осенняя малина - наполненная слезами» (народная мудрость).
Бабушка рассказывала такую историю. Послали деда ещё до войны поработать летом в село. Бабушка не захотела одна оставаться в городе и, недолго думая, отправилась с ним. А лето было хоть и жаркое, но очень ягодное. Девушки и молодые женщины отправились в лес за малиной. Бабушка рассказывала, что малина была такая большая, что её можно было надевать на палец.
И тут, откуда ни возьмись, бурый медведь. Видно, тоже пришёл полакомиться малиной. Можно представить себе, какой поднялся переполох и визг. Многие побросали корзины и все побежали в село. Потом вернулись в малинник с мужчинами. Медведя и след простыл, о том, что он там был, говорили только оставленные им проявления «медвежьей болезни»... Неизвестно, кто кого больше напугал.
Бабушка корзину не бросила, бежала вместе с корзиной, а потом сварила из лесной малины душистое варенье на зиму и увезла его с собой в город.
Легенда
Как давно люди стали собирать лесную , не знает никто. А первые упоминания о садовой малине относятся к III веку до нашей эры, так что эта ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам.
По одной из легенд, малина сначала была молочно-белого цвета. До тех пор, пока не появился на свет будущий хозяин Олимпа - громовержец Зевс. Но в те далёкие времена он был младенцем. Часто, много и громко плакал. Впрочем, громко - это мягко сказано, он так кричал, что от эха его крика глохли жители гор. Унять бога младенца поручили дочери царя Крита, нимфе Идее, которая и сорвала для него ягоды малины, но оцарапалась колючками до крови. Кровь нимфы упала на белые ягоды и окрасила их в алый цвет. Так с тех пор ягоды малины и стали родиться красными...
В Европе малину стали разводить в XVI веке, в России - в XVII веке, а в Америке - только в XVIII веке. В XIX веке в России стали известны не только красные сорта малины, но и жёлтые, и чёрные. Дикая малина по-прежнему растёт почти на всей территории России в горах, на лесных вырубках, полянах, пожарищах, по берегам рек.
Польза
О том, что малина полезна, все знают с детства. И бабушкин малиновый чай во время зимних простуд кажется самым сладким и ароматным напитком. В ягодах малины содержатся такие витамины, как В1, В2, В6, С, Е, РР, сахара, пектин, дубильные вещества, антоцианы, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества.
Малиновый чай и отвар из ягод лесной и садовой малины обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их принимают при и просто когда хотят согреться.
Народная медицина использует не только плоды малины, но и её цветки, листья и верхние ветви лесной малины. Настои и отвары из них обладают антисептическим, жаропонижающим, потогонным, противорвотным и противовоспалительным свойствами. Они также улучшают функцию желудка и кишечника. Их рекомендуют для лечения гастритов, колитов, малокровия, цинги.
Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Для этого нужно съедать хотя бы по горсти малины натощак в течение ягодного сезона.
Знатоки советуют не только варить из малины варенье, но и часть ягод посушить или заморозить. Именно такие ягоды могут пригодиться в период зимних праздников. Заваренная малина без сахара снимает алкогольное опьянение и головную боль.
При расшалившихся нервах, депрессиях, плаксивости и раздражительности деревенские лекари рекомендуют заваривать корни и одревесневшие ветки малины лесной.
При диарее, воспалении кишечника 2 ст. ложки листьев малины заливают 20 ст. ложками кипячёной воды, настаивают 1 час и принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день до еды.
Отвары из листьев малины очищают кожу, поэтому их применяют при кожных болезнях.
Настой из сухих листьев лесной малины: 1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Омывать больные места и делать примочки.
Примочки делают и при .
При простуде, кашле и сыпи этот же настой принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При воспалении слизистой оболочки рта и гортани применяют для полосканий.
Свежий сок малины (не магазинный) по 1 ст. ложке за полчаса до еды назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок малины по 1/4 стакана рекомендуется принимать за полчаса до еды при сахарном диабете.
И, конечно, малина широко используется в кулинарии. Кондитерская промышленность делает из неё различные начинки, кремы, джемы. Но мне кажется, что витамины, вкус и аромат лучше сохраняются при домашнем приготовлении.
Пирог малинный
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан малины;
- 2 яйца;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимоном.
Способ приготовления:
Сначала взбить яйца, можно в миксере, добавить сахар, снова взбить, добавить муку, аккуратно перемешать всю массу. Добавить промытую малину (можно просто опустить её в слегка подсолённую воду, чтобы всплыл мусор и разные паучки), перемешать, стараясь не очень давить ягоды. Выложить всё на чугунную сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать в предварительно разогретой духовке минут 30-35.
Малиновое молоко
Вам понадобится:
- 250 г малины;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Малину промыть и хорошо размять, долить стакан и 1 ч. ложку мёда.
Компот из малины
Вам потребуются:
- ягоды малины;
- 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты на литр воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, лучше подержать в растворе соли и слить весь мусор и насекомых. Из воды, сахара, лимонной кислоты сварить сироп. Ягоды уложить в стерильные банки и залить приготовленным сиропом до плечиков. Накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 градусов полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
Малиновое варенье
Вам потребуется:
- 1 кг ягод малины;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промойте так же, как и для компота, удалите все чашелистики, если есть, дайте стечь воде - можно подсушить на марле - и засыпьте сахаром на 6-8 часов. Утром поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Снимите с огня и дайте остыть. Второй раз варите до готовности. Переложите горячим в чистые банки и накройте пергаментной бумагой. Когда остынет, завяжите тесёмочкой.
У меня такие заготовки по году - два стоят и под папиросной и обычной бумагой. Если хочется, можно закатать.
Малину используют и в магии. Если вы хотите отвадить от мужа соперницу, соберите ягоды на убывающей луне и угостите её ими. Или сварите из них варенье и уговорите кого-нибудь ей передать, естественно, не говоря, что от вас.
Помните пословицу: «Не жизнь, а малина»? Именно такой она станет, если во сне вам приснится малина...
Наталия АНТОНОВА