> Статьи БК >

Заморят червячка или покупателя?


19-02-2010, 00:00. Разместил:

Заморят червячка или покупателя?В России отменена обязательная сертификация продуктов питания.

 

Одни эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Другие, наоборот, бьют тревогу – по их мнению, на прилавки скоро хлынет волна некачественных продуктов.

 

Отравимся, зато не разобьемся

 

Обязательная сертификация продуктов по постановлению федерального правительства  была отменена в понедельник. Теперь производители и импортеры продуктов питания не обязаны сертифицировать свою продукцию. Достаточно будет официально задекларировать ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

 

Это значит, что питьевая вода, мясо, хлеб, колбаса, алкоголь, рыба, пищевые концентраты и ароматизаторы будут попадать в магазины без обязательных сертификатов. Не сертифицировать разрешили только то, что мы едим. Зато авиационное масло, нефтепродукты, полиэтиленовые трубы, защитные каски, хирургические перчатки, противошумные наушники, насосы, фотоаппараты, электрические бытовые плиты, замки и защелки для деревянных дверей, бритвы, тетради, обои, оберточную бумагу  - над ними контроль государства сохранится.

 

-Я бы не стал драматизировал ситуацию. В нашем коррумпированном государстве за деньги можно купить все – в том числе и сертификат качества. Поэтому и раньше сертификат не был гарантией хорошего качества товара. С одной стороны, в изменениях в законодательстве я вижу шаг государства навстречу бизнесу. Отмена обязательной сертификации значительно уменьшит затраты предприятия на эту недешевую процедуру. С другой стороны, она лишь немного изменит финансовые потоки. Раньше платили за одну бумажку, сейчас будут платить за другую. Что касается качества продукции, то организации, которые не первый день на рынке, заинтересованы в нем, поэтому они и дальше будут проходить сертификацию, но уже добровольно,  – считает Игорь Радченко, начальник юридического отдела крупной торговой сети.

 

Другую точку зрения высказала начальник отдела защиты прав потребителей управления по развитию  потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Галина Трюхан. По ее словам, обязательная сертификация защищала покупателя от подделок и плохого качества товаров.

 

-Потребитель в любое время мог удостовериться, есть ли у продавца документ, подтверждающий качество продукта. Он мог проверить, какой товар он в действительности покупает: отечественного производителя или иностранного. То есть у потребителя было право выбора. Наличие документации хоть как-то притормаживало тех, кто пытался поставлять на рынок опасные для здоровья товары. Сейчас очень сложно будет проверить идентификацию товара. Я считаю, что отмена сертификации не совсем своевременная мера. Сознательность нашего предпринимательского корпуса еще не на столько высока, чтобы снижать функции контроля за производством продуктов питания. С другой стороны в отмене сертификации я вижу снятие очередных административных барьеров, которые осложняли жизнь пищевикам. Ведь при наличии современной техники любой сертификат можно подделать и печати поставить. И установить его подлинность будет невозможно.

 

Как считает Галина Трюхан, единственное, что теперь может обезопасить потребителя от покупки некачественного товара, - информация о его сроке годности. А значит внимательнее рассматривайте маркировку – если она переклеена, это еще один сигнал, что продукт брать не стоит.

 

А вот в чем сошлись мнения специалистов,  так в том, что ответственному качественному производителю сертификация не нужна. Зарекомендовавшей себя положительно продуктовой фирме покупатели привыкли доверять. Например, все мы покупаем колбасные изделия амурского производителя, предпочитая их не только заграничным, но и московским. Мы знаем, что амурская колбаса вкусная и делается качественно. Поэтому никто на нее сертификатов не спрашивает. Это я все к тому, что если авторитет у производителя был, то он никуда не денется. Люди будут брать знакомые марки, которым они привыкли доверять.

 

Коты в мешках 

 

Вкус, нюх и зрение –  вот что теперь надо развивать россиянам. Ведь только органолептическая оценка, как выражаются специалисты, может спасти от покупки «кота в мешке». Теперь доверять стоит только своему вкусу, а не тети Аси из рекламы.

 

Кстати, благодаря рекламе очень легко попасть «как кур во щи». Как бы странно ни звучало, но сегодня спрос формируется предложением – что покупателю навяжут крупные производители, то он и будет есть. Не секрет, что стратегия работы супермаркета сегодня такова: кто выгоднее выкупит полки, тот и заполнит их своей продукцией. А если крупные торговые компании принадлежат зарубежным организациям? Получается, государство вверяет наше здоровье загранице.

 

Другое дело, если отменой обязательной сертификации государство пытается сломать коррупционную схему. Чем меньше правил, стандартов, тем меньше поводов придраться. А значит, организация меньше потратит на документацию и откаты. По сути, сертификат является подтверждением безопасности продукции, но не ее качества. То есть он говорит, что продукты прошли тестирование в лабораториях на наличие, например, токсичных веществ. Теперь предпринимателей избавили от обращения в частные лаборатории за сертификатами и от платной услуги. Однако риск от таких поблажек очевиден. Поэтому государство все-таки решило подстраховать своих граждан более жестко.  До 1 апреля власти внесут в Кодекс об административных правонарушениях новые поправки, согласно которым штрафы за некачественную продукцию увеличатся в 10 раз и будут достигать полумиллиона рублей.

 

Нас усиленно заверяют: отмена сертификации не такая страшная вещь: пускай путем проб и ошибок, но  от некачественного продукта потребитель сам откажется. С другой стороны, система сертификации отрабатывалась годами. И, наверное, не просто так. Разработанная в советские годы, она не может быть плохой, так как в Союзе все же заботились о здоровье своих граждан. И вполне возможно, что,  прикрываясь золотой формулой свободного рынка, сейчас рушат отлаженную систему. Потому что это кому-то выгодно.

 

-Отмена этих сертификатов говорит, по-моему, о том, что государство вообще уже не в состоянии контролировать то, что лежит на прилавках. Тут пора вести речь о продовольственной безопасности,  - высказался простой покупатель Михаил Георгиевич.

Кстати, на первых порах, пока не примут административные поправки, пострадают те самые простые покупатели с достатком ниже среднего и полуголодные пенсионеры.

 

Недостоверная еда

 

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, в прошлом году с жалобами на продажу продовольственных товаров в отдел по защите прав потребителей обратилось около 170 амурчан. В январе и феврале 2010 года качеством продуктов остались недовольны 10 благовещенцев.

 

В основном жалобы поступают на продукцию с истекшим сроком годности. Некачественный рыбный продукт, проданный мармелад по цене цукатов, обвес в ресторане, неверный ценник – также стали поводами для обращения. Например, при внеплановой проверке ресторана, где обвесили клиента, выявили, что в стограммовой порции салата недостает больше 30 граммов.

 

- В последнее время люди считают своим долгом сообщать нам о товарах с истекшим сроком годности, и это я считаю положительной тенденцией, – отмечает начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. По обращениям населения проводится либо административное расследование, либо внеплановые проверки. Как правило, большая  часть  жалоб подтверждается. Тогда  за некачественную продукцию предприниматель отвечает штрафами. К сожалению, они пока не так велики. Максимальный штраф на индивидуального предпринимателя  составляет 5 тысяч рублей.

 

Все обиженные, обвешенные, обманутые потребители могут защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор по адресу ул. Первомайская, 30. Также в управлении работает «горячая линия» - сообщить специалистам о своей проблеме можно по телефону 20-20-20.

 

***

Не знаю, как мы будем питаться после отмены сертификации. Наверное, правильно, что за некачественный товар будет отвечать немалыми деньгами производитель, но согласитесь, как-то не хочется отвечать за его «ошибки» своим здоровьем.


Вернуться назад