> Досуг > Зимний сад – красивый и сложный организм
Зимний сад – красивый и сложный организм28-10-2010, 17:57. Разместил: редакция |
Разведение экзотических растений требовало специальных отопительных систем, получивших распространение в Европе уже в конце XVII века. Одна из таких систем представляла собой спиральные дымоходы, встроенные в кирпичные стены. Более простой способ отопления оранжереи или зимнего сада предполагал наличие в помещении больших напольных ям, в которые укладывался горячий уголь. Система водяного отопления теплиц и оранжерей была впервые разработана и реализована в начале XIX века в Голландии. А в 1802 году в Англии впервые было использовано воздушное отопление оранжереи – древесная кора. Уложенная в длинные желоба, она при гниении обогревала и увлажняла воздух в парниках, предназначенных для выращивания орхидей и других тропических растений.
В дальнейшем многие из этих систем совершенствовались и приспосабливались для разведения теплолюбивых растений в домашних условиях. Стеклянные крыши для улавливания солнечных лучей появились в Англии в 1717 году и со временем превратились в такие сооружения, как «хрустальный» дворец Пакстона, возведенный в 1801 году.
Стоит отметить, что и оранжереи получили распространение не только в Западной Европе, но и в России. Уже в XVIII веке монахи Спасо-Преображенского Соловецкого, Валаамского и других северных монастырей разводили в каменных обогреваемых оранжереях экзотические растения, несмотря на суровый климат и короткий световой год. Достаточно известны оранжереи с зимними садами в русских усадьбах Кусково, Поречье, Павловск, Архангельское и др. Вернуться назад |