> Финансы > Брать и иностранцев на работу и сложнее и проще

Брать и иностранцев на работу и сложнее и проще


9-07-2011, 17:47. Разместил: редакция

В 2010 году произошел ряд изменений в законодательстве об иностранных работниках. Федеральным законом № 86-ФЗ от 19 мая 2010 года установлен ряд привилегий для иностранных высококвалифицированных специалистов, направленных на упрощение взаимоотношений иностранных работников с российскими работодателями.

Как известно, работодатель обязан иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников. С вступлением в силу данного закона, работодатель или заказчик работ (услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников без соответствующего разрешения в случае, если указанные работники прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, или являются высококвалифицированными специалистами. Также на  высококвалифицированных специалистов из-за рубежа не будут распространяться квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений для въезда в Российскую Федерацию.

Ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов рассматриваются в сокращенные сроки — в течение 14 рабочих дней вместо 30.

Как определить, кто из иностранных работников является высококвалифицированным специалистом? Работодатель вправе сам оценивать компетентность и уровень квалификации специалиста. Федеральным законом определено лишь, что его заработная плата должна составлять не менее двух миллионов рублей в год. Для оценки используются, как правило, сведения, подтверждающие наличие у кандидата определенного опыта, профессиональных знаний и навыков, в том числе сведения об образовании и трудовой деятельности. Работодатель вправе опираться также на результаты различных профессиональных конкурсов и тестирований.

 

Для оформления специалиста на работу работодатель все же должен представить в ФМС ряд документов. Их перечень вы можете посмотреть на сайте .

 

Разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста выдается ФМС на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года. Причем указанный срок может неоднократно продлятся.

В трудовом договоре с иностранным специалистом обязательно должны содержаться условия о добровольном медицинском страховании специалиста и членов его семьи на весь срок действия трудового договора и о вступлении договора в силу с момента выдачи разрешения на работу.

Работодатель будет обязан ежеквартально предоставлять в органы ФМС России сведения о выплате специалисту заработной платы, предоставлении неоплачиваемого отпуска на срок не менее одного месяца и о расторжении трудового договора.

Правом на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов обладают все без исключения российские коммерческие организации и аккредитованные в установленном порядке на территории России филиалы иностранных юридических лиц. К третьей категории потенциальных работодателей отнесены также российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования, учреждения здравоохранения.

 

Источник:


Вернуться назад