Август 2009-го для гидроэнергетиков начался с аварии на Бурейской ГЭС
О трагедии, случившейся в минувший понедельник на крупнейшей в Евразии (и второй в мире) Саяно-Шушенской ГЭС сегодня говорят все.
Правда, о том, что же стало причиной страшного удара, когда мощнейший поток воды в считанные секунды уничтожил машинный зал станции, специалисты до сих пор только гадают.
Гидроудар?
Заводской брак гидроагрегата?
Человеческий фактор!
Теракт?
Вопросы, вопросы, вопросы...
На вчерашний день официально было заявлено о 12 погибших и 64 пропавших без вести. В СМИ назывались и неофициальные цифры - до 100 пропавших без вести. При этом шансов на то, что кто-то из них будет найден живым, специалисты оценивали как нулевые.
Август в очередной раз подтвердил мрачную репутацию «черного месяца».
ТАКОЙ аварии не только российская, но и мировая гидроэнергетика еще не знала.
Впрочем, говорить о том, что аварии на российских ГЭС - явление «исключительное», увы, не стоит.
И нынешний август начался с очередного «технологического инцидента» (как гидроэнергетики предпочитают именовать ЧП, если обошлось без человеческих жертв).
Причем произошло это ЧП у нас в Приамурье.
Бурейская ГЭС
«На Бурейской ГЭС ликвидированы последствия отказа оборудования», - сообщил 3 августа официальный сайт компании «РусГидро» (в чьем ведении находятся все гидроэлектростанции России).
Что же случилось на самой молодой и самой современной ГЭС России?
Оказывается, в ночь с 1 на 2 августа произошло (как сообщил все тот же сайт): «Возгорание на трансформаторе напряжения открытого распределительного устройства 200 кВ. Поврежденный трансформатор обеспечивал питание цепей релейной защиты и измерение параметров отпуска электроэнергии с шин станции. Вследствие инцидента сработали защиты первой секции электрооборудования открытого распределительного устройства 220 кВ, и секция отключилась».
По мнению экспертов, ЧП достаточно серьезное. К счастью, на этот раз сотрудники ведомственной пожарной части и специалисты станции сработали профессионально: для того чтобы ликвидировать возгорание, потребовалось пятнадцать минут. Восстановительные работы заняли несколько дней.
Между тем, по информации агентства «ИТАР-ТАСС», это уже не первый «инцидент» на Бурейской ГЭС.
Вспоминая хронологию аварий на российских ГЭС за последние пять лет, «ИТАР-ТАСС» упоминает еще о двух авариях на Бурейской ГЭС - 6 февраля и 20 августа (опять августа!) 2006 года.
В первом случае «от стрелы грузоподъемного устройства оторвался крюк и пробил водовод станции, из которого хлынула вода». При этом был перекрыт шлюз водовода и, к счастью, никто не пострадал.
А вот второй случай агентство классифицирует как «серьезный технологический сбой», когда из-за короткого замыкания вышел из строя блочный трансформатор четвертого гидроагрегата. Причиной ЧП стал заводской брак. Агрегат на месяц был выведен из строя.
Зейская ГЭС
Пресс-секретарь другой амурской ГЭС - Зейской, Ольга Шут уже успела объявить: у нас, мол, все нормально - «с 1975 года Зейская ГЭС работает без аварий».
Увы, но согласиться с уважаемым пресс-секретарем сложно.
Понятно, что сброс воды летом 2007-го, когда подтопленными оказались не только четыре села в Зейском районе, но и часть самого города Зеи, энергетики «аварией» не считают.
А как же быть с событиями, произошедшими 27 мая прошлого года, когда из-за пожара был остановлен один из гидроагрегатов станции.
«ИТАР-ТАСС» об этом ЧП сообщает так: «Возгорание произошло в результате короткого замыкания под воздушным переходом 220 киловольт, который соединял первый гидроагрегат и открытое распределительное устройство. Автоматически сработавшие средства защиты отключили гидроагрегат. Персонал оперативно потушил пожар, пострадавших не было».