
Высокие цены на индюшатину, которые к новогодним  праздникам становятся и вовсе заоблачными, вызваны прежде всего  дефицитом на прилавках мяса этой птицы. Выращиваются они по большей  части в личных подсобных хозяйствах, которые не в состоянии  удовлетворить спрос на диетический продукт. А замороженное зарубежное  мясо, кстати, тоже недешёвое, теряет самое главное – белковую  составляющую. К тому же в любой стране вначале обеспечивают своего  потребителя, а на экспорт – что останется…    
 
 Исправить ситуацию взялись в Рамонском районе Воронежской области . С  целью замещения продукции импортного производства, развития сельских  территорий здесь намерены создать высокоэффективное птицеводческое  производство.    
 
 Инвестиционные проекты ООО «Агрохолдинг Рамонская индейка» и КФХ  «Борть», которые частично будут реализованы и на территории Семилукского  района, решением экспертного совета по вопросам стратегии  социально-экономического развития Воронежской области получили статус  «особо значимых».    
 
 На территории Рамонского района намечено построить 72 птичника и  комбикормовый завод с общим объёмом производства мяса индейки при выходе  на полную мощность в 24 тысячи тонн в год.    
 
 В Семилукском районе планируетсязавода по убою и  углубленной переработке индейки и цеха колбасных и деликатесных изделий.  Только в Рамонском районе это даст более 400 рабочих мест.    
 
 - Правительство области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым взяло  курс на сбалансирование положения дел как в аграрном секторе, так и в  целом в экономике, - говорит заместитель председателя Правительства  Воронежской области – руководитель Департамента аграрной политики  Воронежской области Анатолий Спиваков. - Аграрии наполняют валовой  региональный продукт области на 12 процентов, а в этом году, надеюсь,  цифра будет гораздо больше. Переработчики дают в общую копилку ещё более  30 процентов. Соответственно, именно в АПК формируется бюджет области, и  мы чётко понимаем, что за каждым килограммом произведённой продукции  животноводства и растениеводства стоят люди: не только работающие в поле  и на ферме, а и на транспорте, в торговле и других сферах. Развитое  сельское хозяйство – это устойчивая экономика и нормальная жизнь.    
 
 «Двадцать пятым инвестиционным проектом» на территории Рамонского района  и наиболее крупным назвал строительство птицекомплекса глава  администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов.    
 
 Он подчеркнул, что все такие проекты значимые, и в райадминистрации  держат на постоянном контроле их реализацию, стремятся оказывать  своевременную поддержку и помощь. Ведь каждый из них - это рабочие места  и налоговые отчисления в бюджет. Отрадно, что проект по производству  мяса индюшки даёт возможность ускорения социально-экономического  развития Большеверейской и окрестных сельских территорий, удалённых от  федеральной автомагистрали и районного центра.    
 
 - При поддержке губернатора Алексея Гордеева, Департамента аграрной  политики Воронежской области, областной Думы нам удалось максимально  ускорить прохождение документов и выделить землю под строительство, -  говорит Виктор Иванович. – Этим мы не просто оказали поддержку, а и  подстегнули инициативу самих инвесторов, их стремление работать именно  на нашей территории и начать строительство в сжатые сроки. Ими уже  достигнута договорённость о кредитовании проектов. Общий объём  инвестиций за пятилетний срок реализации задуманного достигнет трёх  миллиардов рублей.    
 
 Анатолий Спиваков и Виктор Логвинов в присутствии руководителей будущих  предприятий и глав сельских территорий, строителей установили на месте  первой площадки символический камень и дали команду на начало работы.  Первая свая вошла в основание будущего птичника прямо на глазах гостей.  Уже будущей весной намечено запустить первую очередь комплекса, а через  год инвесторы надеются порадовать воронежцев нашей, рамонской, индейкой. 
 
Источник: