
Выяснилось, что первые заболевшие начали появляться еще в середине прошлой недели. Окончательное количество заболевших детей – 40. Причем от инфекции пострадали ученики 11 из 16 функционирующих классов заведения.
 
Заразившихся сразу госпитализировали. На месте брались разного рода анализы. Меры по профилактике принимаются и сейчас.
 
Специалисты областной комиссии не обнаружили никаких нарушений. Существует версия о том, что причина вспышки заболевания кроется в продуктах, которые поставляет частный предприниматель. Претензии решили обратить к нему.
 
Правда, сегодня своим видением ситуации поделилось амурское управление Роспотребнадзора.
 
«По результатам эпидемиологического расследования в школе-интернате выявлены нарушения санитарного законодательства в части хранения плодоовощной продукции и технологии приготовления блюд из них», - информирует это ведомство.
 
Мало того, специалисты посчитали, что заболели дети от употребления салатов из прошлогодней капусты, морковки. К тому же на территории интерната обнаружили грызунов.
 
Впрочем, главное, что никто из детей серьезно не пострадал. Ребят уже начали выписывать из больниц.
 
Справка
 
Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз –  острые инфекционные заболевания, вызываемые возбудителем иерсинией, которые проявляются поражением желудка, кишечника, печени, суставов.
 
Основными носителями иерсиниозов в природе являются мышевидные грызуны. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду. От человека к человеку возбудитель не передается.
 
Продолжительность периода от появления возбудителя в организме человека до проявления симптомов заболевания колеблется от 3 до 18 дней. Клиническая картина иерсиниозов характеризуется высокой (38-40 градусов) температурой тела, головной болью, мышечными и суставными болями, изредка возникает боль в горле. Характерны боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. При пседотуберкулезе на 2-4-й день болезни появляется сыпь, главным образом вокруг крупных суставов, на ладонях и стопах.