поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Главные новости » Питайтесь безопасно
Питайтесь безопасно

alt
То, что пищевые продукты в значительной мере отличаются от других товаров, знают все. Но вот о том, какую опасность продукты питания и блюда представляют конкретно в случае их несоответствия требованиям санитарного законодательства, многие задумываются редко, да и то лишь в случаях, когда продукты или блюда уже стали явной причиной заболевания.

А между тем наша пища наряду с полезными биологически активными веществами может содержать в себе также и болезнетворные микроорганизмы, вирусы, яйца и личинки различных гельминтов, токсические химические загрязнители, радионуклиды, плесневые грибы, вредные примеси. И при употреблении такой пищи возникает реальная угроза нашему здоровью в виде возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений, злокачественных новообразований и т. д. Сегодня мы поговорим о том, как сделать наше питание безопасным для здоровья.

 

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях, возникающих из-за продуктов питания.

Людмила Ивановна, Архаринский район.

 

В некачественных пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы, способные вызвать у человека острые желудочно-кишечные заболевания, которые делятся на два типа: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления. Чем они отличаются и каковы их симптомы?

 

Пищевые отравления

Они возникают вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов (как правило, стафилококков), содержащихся в неправильно хранящихся продуктах, а также при загрязнении пищи химическими веществами - тяжелыми металлами, ядохимикатами, нитратами и нитритами и т. д. В летне-осенний период возрастает число пищевых отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами.

Чаще всего встречаются пищевые отравления микробного происхождения. Самые опасные среди них - это ботулизм и стафилококковый токсикоз, которые могут развиваться в отсутствии в пище живых микробов, для этого достаточно выделенного ими токсина.

Ботулизм обычно возникает при употреблении в пищу герметично упакованных баночных консервов, а также колбас, балыков, копченой рыбы домашнего приготовления. Это происходит из-за несоблюдения правил тепловой обработки консервов в домашних условиях. Если вы готовите домашние консервы, не пренебрегайте этими правилами!

Стафилококковый токсикоз часто возникает при употреблении в пищу тортов и пирожных с заварным кремом, в котором концентрация сахара менее 50% и в котором способен накапливаться токсин. Это может произойти и после употребления домашних бутербродов, курицы и других скоропортящихся продуктов во время двух-трехсуточной поездки в поезде дальнего следования. В мясном фарше (особенно при добавлении в него пшеничного хлеба), молочных кашах и картофельном пюре при комнатной температуре также быстро накапливается токсин стафилококка, вызывая пищевое отравление. Поэтому, для того чтобы избежать стафилококкового токсикоза, храните продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6°С, не ешьте несвежую пищу и обязательно соблюдайте сроки хранения!

Признаки пищевого отравления

Тошнота и многократная рвота, боли в эпигастральной области (под «ложечкой»), иногда - симптомы обезвоживания, спутанное сознание, а также понос, головная боль, мышечные спазмы на фоне, как правило, нормальной температуры тела. Стул мягкий, иногда даже жидкий, но сохраняющий в принципе нормальный цвет и вид, без всяких слизистых или кровянистых прожилок.

К счастью, это заболевание длится ограниченное время, поскольку после эвакуации из желудочно-кишечного тракта продуктов распада микробов состояние кишечной стенки начинает нормализоваться. Однако будьте бдительны: у детей раннего возраста и пожилых людей могут наступить осложнения вплоть до летального исхода!

 

Желудочно-кишечные инфекции

Чем они отличаются от обычного пищевого отравления? Тем, что вызываются болезнетворными микроорганизмами, живущими и размножающимися в кишке. В процессе жизнедеятельности эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Подобные инфекции сами не проходят и характеризуются тенденцией к прогрессированию.

Наиболее распространенные из инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, это бактериальная дизентерия, гепатит А, сальмонеллезы, коли-инфекции, листериозы, иерсиниозы, кампилобактериозы. К счастью, в последние годы уже менее распространены холера, брюшной тиф, паратиф и другие опасные заболевания, также передающиеся через пищу.

Признаки желудочно-кишечной инфекции

Понос носит гораздо более мучительный и затяжной характер, чем при обычных пищевых отравлениях, проявления интоксикации типичны, обезвоживание прогрессирует и может в отдельных случаях представлять угрозу для жизни (в частности, именно обезвоживание является основной причиной смерти при холере). Стул жидкий, очень частый, иногда непрерывный, неестественного желтого или зеленоватого цвета, с прожилками крови и слизи, иногда состоит из одной слизи («рисовый отвар»). Нередки тенезмы - мучительные ложные позывы к дефекации.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте «скорую»!

 

Правила хранения продуктов

Расскажите, пожалуйста, как следует хранить пищевые продукты, чтобы они не стали причиной заболеваний?

С уважением Ирина Федосеевна,

Белогорск

 

Правила хранения пищевых продуктов в домашних условиях сводятся в основном к следующему.

n Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты (в основном это мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты; вареные колбасные изделия; молочные продукты; кремовые кондитерские и кулинарные изделия) должны храниться в холодильнике при температуре не более +6°С, в пределах сроков их годности.

n Запрещается хранить продукты питания, особенно консервированные овощи, фрукты и ягоды, вблизи печей и батарей центрального отопления.

n Недопустимо совместное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий: для различных продуктов выделяйте отдельные секции.

n Овощи и фрукты обязательно храните в специальных сухих, хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения (подвальных, полуподвальных).

Кроме того, покупая в магазине продукты, обязательно читайте указанный на них срок годности и условия хранения - это особенно касается молочных и кисломолочных продуктов.

В. ЗАКРЕВСКИЙ.


Эта новость относится к категориям:
Главные новости, Амурская Неделя

Другие новости по теме:

  • Все, что моется - мойте, все, что варится - варите!
  • В Зейском районе обнаружены два случая ботулизма
  • В новобурейском интернате – вторая волна отравления. К медикам обратились ...
  • В Амурской области активизируются возбудители кишечных инфекций
  • У Пира Горовича


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


    | 8-10-2009, 16:37 | Жесткий диск или часы?
    Кулибины не устают нас удивлять полетом своей мысли. Изобретены настенные часы из жесткого диска компьютера.


    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Февраль 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    вход





    Массажное масло
    Полный каталог услуг: . Объявления о продаже авто.
    www.bath-bloom.ru
    Первая помощь при отравлении грабами
    должна быть обязательно. Проводится это до приезда скорой
    globuslife.ru
    Домотек
    domatech.ru





    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by