Одним из ключевых направлений нынешней военной реформы является коренная перестройка системы военного образования
Напомним: от Советского Союза России досталось 167 военных академий, училищ и институтов. Они выпускали ежегодно 60 тысяч офицеров для четырехмиллионных Вооруженных сил. Сегодня в стране действует 64 военных вуза, ежегодно выпускающих 15 тысяч офицеров. Однако нынешняя миллионная армия в таком количестве лейтенантов не нуждается. Тем более что идет массовое сокращение офицерских должностей: вместо 355 тысяч их максимум останется 160 тысяч. При таком раскладе войска ежегодно будут нуждаться всего в 7 тысячах лейтенантов.
В связи с этим решено радикально сократить число военных учебных заведений. Причем многие однопрофильные вузы будут объединяться под одной крышей. К 2013 году в подчинении министерства обороны должны остаться десять системообразующих вузов: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет.
Ныне существующие вузы будут либо вовсе расформированы, либо преобразованы в суворовские и нахимовские училища, либо присоединены к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без изменения пунктов дислокации. Именно по такому, третьему варианту будет реформировано ДВВКУ. 15 июля оно будет преобразовано в особое подразделение Общевойсковой академии Вооруженных сил.
Еще одно нововведение: помимо офицеров в военных вузах будут готовить профессиональных сержантов. Срок их обучения составит 2 года и 10 месяцев. Ежегодно их будет выпускаться около 15 тысяч. Все они получат госдиплом о среднем профобразовании. Всего же российской армии нужно 250 тысяч сержантов-контрактников.
Кроме того, системообразующие вузы будут курировать допризывную подготовку солдат и сержантов-контрактников, образование жен и детей военнослужащих, а также переобучение на гражданские специальности увольняемых офицеров.
О грядущих переменах мы, как и обещали в позапрошлом номере, побеседовали с Владимиром Грызловым, который с недавнего времени является гражданским начальником ДВВКУ.
Благовещенский эксклюзив
- Владимир Михайлович, вы уволились из армии, но остались на своем боевом посту. Как теперь должны обращаться к вам подчиненные? "Товарищ генерал-майор" или как-то иначе?
- В этом плане ничего не изменилось. Ведь воинского звания и права ношения формы меня никто не лишал.
- В таком случае, что изменилось с вашим переходом на «гражданку»?
- Раньше я служил, теперь - работаю. И как работающий человек отныне имею два выходных - субботу и воскресенье. Если же в эти дни я все равно выхожу на работу, то получаю дополнительную оплату. Это, конечно, стало для меня самым необычным новшеством.
- Известно, что сегодня в России всего три гражданских начальника военных вузов. Один из них вы. Вам известны имена двух других?
- Да, конечно. Это начальник военного университета Министерства обороны генерал-полковник Марченков и начальник Московского военного училища генерал-лейтенант Поляков.
- А существуют ли в нашей стране прецеденты, когда гражданский человек так же, как в случае с вами, является начальником гарнизона?
- Пожалуй, я такой единственный. Настоящий эксклюзив.
Сначала выпуск, потом - реформа
- В настоящее время ходит много слухов, что ДВВКУ в скором времени будет серьезно видоизменено либо вовсе ликвидировано. Так что же на самом деле ждет училище в ближайшем будущем?
- Есть постановление президента Российской Федерации, в котором определено, что наше Дальневосточное училище в ближайшее время станет обособленным структурным подразделением общевойсковой академии.
- Надо полагать, это самый лучший исход в условиях сегодняшней реформы военного образования?
- Да. Мы не только сохранили свой статус самостоятельного учебного заведения. У нас остались печать и знамя. Помимо этого, 1 сентября нам будет вручено новое знамя.
- А название училища останется прежним?
- Если менять название, то нужно заново лицензироваться, проходить аттестацию и аккредитацию. К тому же, если бы мы сейчас поменяли название, то дипломы нынешних выпускников оказались бы недействительными. Нам также удалось отстоять их право на выпуск из того училища, в которое они поступали. Ведь первоначально переход ДВВКУ в состав академии намечался на 1 июня. На военном совете я выступил против такой спешки. Мои возражения были услышаны, поэтому училище войдет в структуру академии только после выпуска лейтенантов. Правда, он пройдет в этом году на месяц раньше - 27 июня.
Китайцы не исключены
- Какие качественные и количественные изменения произойдут в училище после присоединения к академии?
- В настоящее время формируется новый штат, где будут несколько снижены категории для преподавательского состава. К примеру, командир учебной роты был у нас майором. Теперь это будет капитанская должность. Прежде всего это связано с экономией денежных средств, выделяемых на армию.
- А в численном выражении новый штат будет уменьшен или увеличен?
- В целом офицерско-преподавательский состав сохранится. Скажу даже больше: сегодня у нас нехватка преподавателей. А между тем у училища появляются новые функции. Помимо обучения будущих офицеров, отныне мы будем готовить профессиональных сержантов, а также вести переподготовку увольняемых из армии военнослужащих.
- Что произойдет с материально-технической базой училища и его территорией?
- Сейчас, конечно, сложное время. Несколько снижено финансирование, направленное на содержание учебно-материальной базы, но ее состояние позволяет качественно готовить будущих офицеров, а с переходом на новую программу это качество улучшится. Что же касается территории училища, то она значительно расширена примерно в два раза за счет увеличения жилищно-казарменного фонда. В этом году мы ожидаем завершения строительства общежития и реконструкции столовой. На эти цели государством выделено 210 млн. рублей.
- Сохранится ли в реформированном училище практика обучения иностранных курсантов?
- Предполагается, что иностранный факультет ДВВКУ продолжит свое существование, по крайней мере, на ближайшие три года. Ведь именно такой срок отделяет нас от первого выпуска иностранных курсантов. Впрочем, первый вряд ли станет последним. Возможно даже, что у нас будут учиться граждане из соседнего Китая. Все будет зависеть от решения государства.
Лейтенанты, сержанты, менеджеры
- Вы начали говорить о переподготовке бывших офицеров. В чем она будет заключаться?
- В нашем училище увольняемые в запас военнослужащие будут получать гражданскую специальность менеджера.
- Хотелось бы поподробнее узнать о таком новшестве, как сержантское отделение...
- План подготовки сержантов нам уже определен. С 1 июля начнутся вступительные экзамены, профотбор, медицинское обследование. Мы ожидаем поступления кандидатов из расчета три человека на место. 1 августа начнется обучение будущих сержантов.
- Какие требования к кандидатам?
- Сержантом может стать любой гражданин Российской Федерации, отслуживший или ныне проходящий службу в рядах Российской армии, возраст которого не превышает 30 лет.
- Сколько планируете набрать курсантов на сержантское отделение в этом году?
- Эта цифра не для печати.
- А план набора на офицерское отделение подлежит оглашению?
- В этом году на первый курс будет зачислено около 100 человек, из них четверть - на горную подготовку.
- По сравнению с прошлыми годами - существенное сокращение...
- Согласен. Но эта цифра обусловлена реальной потребностью Вооруженных сил в молодых офицерах. Тем не менее в следующем году она, как я предполагаю, будет значительно больше.
- Скажите, сможет ли человек, отучившийся на сержантском отделении, продолжить обучение на офицерском?
- Как говорится, плох тот сержант, который не мечтает стать лейтенантом. Но для этого ему надо будет поступить на первый курс. На этот момент его возраст не должен будет превышать 24 лет. Кстати, напомню, что для гражданской молодежи предельным возрастом для поступления в военный вуз является 21 год.
- Давайте напомним для наших читателей и другие условия поступления.
- Как и во всей стране, с этого года мы зачисляем на первый курс по результатам ЕГЭ. Правда, абитуриенту еще нужно будет пройти медкомиссию, сдать экзамен по физподготовке и пройти психологическое тестирование. Это тестирование является самым коварным из всех вступительных испытаний. Бывает, что парень физически здоров и развит, демонстрирует блестящие знания, а психика для военной службы не годится. Проще говоря, нельзя ему доверять оружие. Мы к этому очень серьезно относимся.
Опять на пять
- Изменится ли как-то программа обучения курсантов на офицерском отделении?
- Безусловно. Перед училищем ставится задача не только сделать из юноши профессионального воина, но и дать ему высшее образование в соответствии с общегосударственными стандартами. За 4 года это сделать невозможно, поэтому в ближайшее время, скорее всего, в 2010 году, мы перейдем на 5-летний срок обучения.
- Подождите, несколько лет назад, когда училище являлось Дальневосточным военным институтом, курсанты учились именно 5 лет. Значит ли это, что ДВВКУ вернется к программе ДВИ?
- Нет, та программа нас тоже не устраивала. Сейчас разрабатывается новая. Более 60% учебного времени в ней будет отведено военным дисциплинам. Сегодня им принадлежит около 70% при том, что срок обучения составляет 4 года.
- В новых условиях обучение, как и прежде, будет происходить в одном месте? Либо, отучившись на начальных курсах в ДВВКУ, юноши будут переводиться в другие структурные подразделения общевойсковой академии?
- Нет, все обучение будет происходить в стенах нашего училища, за исключением войсковых стажировок. Традиционно на старших курсах мы отправляем будущих офицеров в воинские части, где они получают практические навыки управления подразделениями. Кроме того, мы планируем горную практику. Причем она будет проходить не только на территории Амурской области и Северного Кавказа, но также за рубежом. Опыт есть. Наши представители уже побывали в Индии. Совершили восхождение на средний Тибет.