Угощает Надежда Бабкина
- Пир Горович, кто сегодня угощает наших читателей?
- Надежда Бабкина! Она с детства помнит вкус простой, здоровой и вкусной еды, которую готовила ее бабушка в Астраханской области.
- Щи из квашеной капусты
300 г свинины с косточкой, 30 г сушеных грибов, 1,5 л воды, 500 г квашеной капусты, 1 стакан рассола, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 0,5 лимона, 1 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и черный перец, 1 ст. л. муки (для заправки).
Грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами горячей воды, оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, настой процедите, Грибы нарежьте соломкой, переложите в кастрюлю, доведите настой до кипения. Нарежьте полукольцами 2 луковицы.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук 3 минуты. Капусту (без рассола) выложите на сковороду, тушите, помешивая 5 минут.
Свинину вымойте, положите в кастрюлю, влейте 1 л холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите нагрев. Корень петрушки и луковицу очистите, добавьте в бульон и варите под крышкой 1 час. Затем мясо переложите в миску.
Бульон процедите, выложите в него грибы, влейте грибной отвар. Добавьте лавровый лист, соль, перец.
Приготовьте заправку: на горячей сковороде прогрейте муку до золотистого цвета. Влейте рассол небольшими порциями и размешайте до однородности. Заправку влейте в бульон, перемешайте. Добавьте тушеную капусту, доведите щи до кипения и варите 5 минут. Мясо нарежьте кубиками и добавьте в щи.
Приправьте щи соком лимона, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте со сметаной.
- Салат «Шуба с курицей»
4 моркови (отварить), 2 - 3 зеленых яблока, 4 яйца (отварить), 3 картофелины (отварить), 250 г отварного куриного филе, 6 грецких орехов, 100 г отварных грибов, майонез по вкусу.
Овощи очистите и натрите на крупной терке.
Выложите салат слоями: морковь, яйца, картофель, затем слой майонеза. Далее - нарезанное куриное филе, нарезанное дольками яблоко, нарезанные грибы и рубленые орехи.
Повторите снова все слои, начиная с моркови. Поместите салат на ночь в холодильник, а на следующий день подавайте.
- Свинина с брусничным соусом
2 кг мякоти свинины, 250 мл красного сухого вина, 2 ст. л. меда, 30 г свежего корня имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. приправы для мяса, соль по вкусу.
Для соуса: 100 мл красного сухого вина, 0,5 кг брусники, 0,5 стакана сахара.
Красное вино влейте в миску. Добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте натертый имбирь, корицу и специи, еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 град. Мясо нарежьте на медальоны и обмажьте со всех сторон получившимся маринадом. Заверните медальоны (с маринадом) в фольгу и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
Приготовьте соус: вино и сахар поставьте на средний огонь и выпарите 2/3 жидкости. Бруснику вымойте, обсушите и разделите на 2 части. Одну измельчите в блендере вместе с сахаром, переложите ягодное пюре к соусу. Добавьте оставшиеся целые ягоды брусники.
Готовое мясо разверните, уложите на тарелки прямо в фольге и полейте соусом.
- Луковый пирог
200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, щепотка соли.
Для начинки: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 0,5 стакана воды, соль, перец, сахар по вкусу.
Муку перемешайте с солью и постепенно втирайте размягченное масло. Добавьте немного воды (тесто должно быть густым и легко отставать от рук). В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше.
Приготовьте начинку: нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на масле 2 - 3 минуты, влейте воду и тушите на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть присыпать сахаром.
Выложите начинку на подготовленное тесто, залейте взбитыми яйцами, солью и перцем, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, положите начинку, проткните в нескольких местах вилкой. Запекайте в разогретой до 180 град. духовке в течение 10 минут.
- Блинчики «Неженка»
2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, варенье (по желанию).
В муку добавьте растертые с сахаром и солью желтки, влейте сливки, размешайте. Добавьте молоко, размягченное масло, взбитые белки и снова все тщательно размешайте.
Выпекайте блинчики тонкими. Можно выложить блинный слоеный пирог. Для этого тонко намажьте блины, уложите стопочкой, а перед подачей разогрейте в духовке.
- Спасибо, Пир Горович, за рецепты от Надежды Бабкиной.