Умеют ли чиновники, законодатели и служащие пользоваться Интернетом и насколько он необходим в работе - ответы на эти вопросы у представителей различных профессий выяснял корреспондент "БК".
Во времена Ивана Грозного на произнесенное в свой адрес "собака" можно было и обидеться. Сейчас из ругательного слова оно превратилось в термин. На языке Интернета "собака" - знак, часть в названии электронного ящика. Об этом знает и школьник, и госслужащий. Каждый второй начинает свой рабочий день со включения компьютера, щелчка по незамысловатой "е".
Работа в "паутине"
Большинству рабочего населения и представить трудно, как бы оно сейчас обходилось без компьютера. На день отключили Интернет, и работа остановилась. Менеджеры, рекламные агенты, юристы, дистрибьюторы, различные частные фирмы и организации своих клиентов в основном заполучают через Интернет. А электронная почта ускорила рабочий процесс: она заменила факсы и долгую письменную волокиту. Не покидая рабочего места, через "электронку" можно согласовать любой вопрос, получить любую информацию или документ. Лиши нас этого электронного новшества - и все станет в разы труднее.
Интернет дошел и до Русской православной церкви. Свой официальный сайт есть у Благовещенской епархии. На странице сайта пользователь может прочитать свежие новости, найти контактные телефоны, узнать информацию о православных праздниках.
Специалисты здравоохранения отслеживают наличие лекарств в аптеках, а милиции Интернет помогает ловить преступников - слишком много информации в Сети.
- Сегодня управленческий труд без Интернета невозможен, - считает председатель Амурского областного суда Сергей Семенов. Именно Сергей Семенов оказался пионером в компьютеризации всей судебной системы Приамурья. В Амурском областном суде уверены, Интернет необходим как воздух, он ускоряет весь судебный процесс, делая его грамотным. Раньше тот или иной закон судьям приходилось искать в газетах и специализированных журналах. В итоге каждый судья становился обладателем огромной кипы макулатуры, которую надо было классифицировать. Сейчас у каждого на мониторе в любую минуту появляется вся российская библиотека, огромная документальная база. Кроме того, судебная власть участвует в информационном обмене с населением. Раньше люди получали решения суда через три - четыре месяца после рассмотрения судебного дела. Дело в том, что решение писали от руки или на печатной машинке. Сейчас до адресата решение суда доходит за 3-4 дня, а иногородний может получить его по электронной почте.
А вот кто меньше всех "завязан" во всемирной паутине, так это пожарные. Сотрудники МЧС говорят, главное - вовремя сообщить о пожаре, а для этого достаточно позвонить в службу 01. Хотя в информационных целях спасатели все же пользуются Интернетом. Недавно начальник Амурского МЧС Николай Прилипко на одном из информационных сайтов провел Интернет-конференцию. За неделю главе Амурского МЧС задали 17 вопросов. Кто-то интересовался, будет ли реформирование государственной пожарной службы, кто-то спрашивал, грозят ли нам паводки в этом году, спросили и о возможных пожарах в близлежайших селах и способах их предупреждения. А одна девушка сообщила спасателям о том, что она живет на 17 этаже, и поинтересовалась, как ее будут спасать, если в доме случится пожар, - ответы на эти и другие вопросы спустя неделю появились на том же сайте. Вряд ли бы эти люди получили информацию так скоро, по старинке пришлось бы записываться на прием и сидеть в очереди. Кстати, 30 апреля Амурское МЧС планирует провести еще одну Интернет-конференцию с амурчанами.
Врезка:
Чиновники в сети
Галина Осипова, заместитель прокурора Благовещенска:
- Интернет - большой наш помощник. К сожалению, на рабочем месте у меня Интернет не подключен - нет технических возможностей. Поэтому работаю в Сети я только дома. Информации становится все больше, такой объем без компьютера обработать невозможно. А Интернет делает работу более эффективной и оперативной.
Тамара Гаркушова, заместитель директора Центра занятости населения города Благовещенска:
- Конечно, Интернет намного облегчает работу. Сидя на своем рабочем месте, я могу выйти на сайты центров занятости других регионов страны. Через Интернет мы обмениваемся опытом работы, информацией. И при этом не нужно выезжать в командировки. А когда появляется новый документ, а мы еще ничего о нем не знаем, легче всего его найти в Интернете. В таких случаях я выхожу на Интернет-сайты газет, информагентств и моментально получаю необходимую информацию. К примеру, когда премьер-министр России объявил о том, что минимальный размер пособий по безработице увеличился, на следующее же утро к нам посыпались вопросы. Чтобы грамотно и более точно проинформировать население, пришлось зайти в Сеть. Такие ситуации у нас нередки. Кто-то услышал по телевизору информацию, недопонял и, следовательно, может неправильно ее истолковать. С помощью Интернета я могу уточнить ситуацию и более грамотно ответить на вопрос.
Андрей Субботин, главврач поликлиники № 1:
- Интернетом я пользуюсь давно - больше пяти лет. Интернет для меня - источник информации. Через него мы делаем закупки оборудования, медикаментов, знакомимся с законами, находим нужную и зачастую редкую литературу.
Заместитель мэра Благовещенска Федор Бельчиков:
- Где бы я ни был: на работе, в командировке, за границей, я всегда пользуюсь Интернетом. Он значительно помогает в работе. Каждое утро я проверяю электронную почту, просматриваю новости, регулярно выхожу на сайты правительства, знакомлюсь с законодательством. Считаю, что владение компьютерной грамотной намного облегчает работу, делает ее эффективной.