Здравствуйте! Подскажите, как бороться с плесенью в подвале. Никак не могу ее вывести, пропадают продукты, заготовленные на зиму.
Евдокимов В. П.
Плесень, капли на стенах и потолке, затхлый спертый воздух... Все это знаки повышенной влажности. Подвалы необходимо ежегодно чистить, проветривать и сушить. Только так можно избавиться от болезнетворных микробов и различных организмов и быть спокойным за сохранность выращенного урожая.
Перво-наперво овощехранилище хорошо проветрите, просушите, открыв все люки и двери. Усильте вентиляцию. Разложите по углам поваренную соль, древесный уголь: они отлично впитывают влагу.
Хороший результат дает и побелка известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды). Известь хорошо поглощает воду и делает воздух суше.
Раз в три года (а если пошла гниль, плесень, появились насекомые, то чаще) обязательно продезинфицируйте погреб. Можно использовать свежегашеную известь (2-3 кг на 10 кубических метров объема погреба), однопроцентный формалин, 10-процентную хлорную известь, выдержанную в течение суток, или 1,5-2-процентную каустическую соду.
Применяют для дезинфекции и серу: на 1 куб. м подвала ее сжигают 40-50 г. Но будьте очень осторожны: пары ядовиты. Можно купить готовые серные шашки «Климат»: эффективно и безопасно.
Некоторые хозяева обрабатывают все подвальные строительные конструкции (дерево, бетон, кирпич) специальной антиплесневой жидкостью. В ее состав входят фунгициды и биоциды, способные уничтожать грибки и защищать от плесени.
Можно воспользоваться и старым дедовским способом: на ночь внести в овощехранилище ведро с тлеющими угольками. Когда огоньки догорят, заменить новыми. Этот прием не только избавит от ненужной влаги, но и обеззаразит помещение. А вот попытки сушить подвалы и погреба с помощью примусов, паяльных ламп, обогревателей чреваты нежелательными последствиями: как бы хранилище не сгорело вместе с домом.
Максим ВЕТРОВ