поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Огород ГА » Гумми – «брат» облепихи
Гумми – «брат» облепихи

Гумми – «брат» облепихи Как бы ни показалось удивительным, но гумми является родным братом облепихи. Растения действительно схожи и по строению плодов, и по форме самого куста. Но все же они и очень разные.

 

Плоды

 

Родиной гумми является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее силы и омолаживающее организм. Гумми представляет собой древовидный куст, достигающий 2 м. Листья у него крупные, плотные, обычно ярко-зеленые с типичным только для гумми серебристо-металлическим блеском с обратной стороны. Растение очень декоративно во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые, с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил или финики. Их очень легко и приятно собирать.

Форма плодов цилиндрическая, до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная темно-красной мякотью, очень приятного, освежающего, кисло-сладкого вкуса. Плоды можно употреблять свежими, замораживать, сушить и использовать в отварах или настоях, а также приготовить много вкусных продуктов переработки.  Это и роскошное варенье, и яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина.

Польза

 

Внимание людей еще издавна притягивали плоды гумми, и ученые решили провести химический анализ с целью установления их лечебных свойств и качеств. В результате проведенной химической оценки выяснилось, что гумми – поливитаминное растение, ничуть не уступающее по своей ценности такой широко известной культуре, как облепиха. Дотошные японцы, исследовав все части этого растения, выяснили, что витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в ягодах широко известной черной смородины, и в настоящее время ведут разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа.

Уход

 

Растение гумми полностью укладывается в сезонный цикл нашего климата. Цветение обычно приходится на спокойное безморозное время: начало – середина июня, а первые созревшие плоды можно попробовать уже в середине – конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое.

Положительным свойством гумми является то, что это растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего один куст.

Описав достоинства гумми, было бы неправильным не рассказать и об агротехнике (посадке, размножении и уходе). Следует заметить, что это удивительно неприхотливое растение довольно плохо размножается. Не помогут тут стандартные способы. Отводки окореняются с трудом, да и то только на второй год, и хороших стандартных саженцев таким способом получить невозможно. Из литературы известно, что гумми можно размножать зелеными черенками в теплице, но мой личный опыт говорит об обратном. Единственным надежным эффективным способом, проверенным не один раз на практике, является посев семян. Всходы появляются дружные, и уже в первый год растения достигают 1 м высоты.

Корневая система у гумми поверхностная, мочковатая, и подготовка почвы играет немалую роль в обеспечении дальнейшего полноценного роста растения. Сажать гумми лучше всего на возвышенных склонах с южным направлением, вблизи жилого или дачного домика. Тем самым вы убережете растение от холодных зимних ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хоть и неприхотливое, но все же требует нейтральной почвы и не любит переизбытка кислоты, поэтому важно знать кислотность почвы на своем участке, и если этот уровень высок, то необходимо позаботиться о внесении извести. Сажать лучше ранней весной или поздней осенью, когда влаги в почве предостаточно. Растения обычно высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямы глубиной до 0,5 м и шириной до 1,5 м. В ямку желательно внести смесь плодородной почвы (верхний слой) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки замечательно было бы устроить дренаж из гальки и камней. Особенно это важно на тяжелых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод желает получить полноценно развитое растение и обеспечить себя стабильным урожаем, то в почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г древесной золы. При посадке корневую шейку растения следует заглублять на 5-8 см, а после посадки обязательно полить, замульчировать перегноем.

Дальнейший уход за гумми заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом, а также в рыхлении приствольного круга. Зимой желательно пригнуть и укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов.

Плодоносить гумми начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до 4 кг плодов с куста. Эта цифра с каждым годом растет, достигая максимальной – 30 кг с растения. Куст долговечен и может плодоносить на одном месте до 25 лет.
В заключение хочется сказать, что гумми вполне заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам и высокой урожайности.


Эта новость относится к категориям:
Огород ГА

Другие новости по теме:

  • Ирга: всегда с урожаем
  • Дачные экзоты
  • Лимонарий в доме
  • Как вырастить... кофе?
  • Магия актинидии


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Январь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by