Архитектура сибирских городов
04.11.2016
Начиная с XVIII века северорусское и восточное влияния сталкиваются с южно-русским. Житель Иркутска замечал: «Переселенцы малороссияне строят свои неизменные мазанки, которые своим приветливым видом так сильно контрастируют с угрюмыми домами старожилов». Различные строительные приемы и вкусы, принесенные в Сибирь из разных частей России, влияли друг на друга и в то же время приспосабливались к местным условиям и особенностям жизни на новом месте. В частности и в этом проявлялось своеобразие архитекауры сибирских городов. Однако ячейкой всех деревянных домов, их конструктивной основой и тектонической системой были четырехстенная клеть или многостенный сруб. С незначительными изменениями сохранились и конструктивные приемы возведения, и методы заготовки и обработки материалов. Зато, в отличие от крестьянских домов центральной России и Сибири, в городах широкое распространение получают двухэтажные дома. Многостенный сруб имел установленные строительными правилами параметры — до 12 саженей (25 м) длины при высоте не более 4 сажень (8,5 м). В нем размещалось обычно несколько квартир. Если вы начинаете торговлю на финансовом рынке, смотрите рейтинг брокеров бинарных опционов. Здесь собрана сама актуальная и достоверная информация, что не позволит вам ошибиться.
Разнообразие условий строительства, потребностей и материальных возможностей заказчиков породило множество вариантов планировки. Различными были компоновка комнат, входных узлов, подсобных помещений. Даже в одном городе редко можно было встретить два абсолютно одинаковых дома. Достаточно сказать, что одноэтажные одноквартирные дома имели от 2 до 12 комнат, а двухэтажные от 8 до 24 жилых комнат на одном этаже. Однако, хотя иногда встречались довольно сложные планы, планировка отличалась четкостью, вытекающей из конструктивных особенностей рубленых зданий. К срубам прирубались одно-двухэтажные холодные каркасные пристройки, обшитые досками. В них компоновались сени, лестничная клетка, терраса, уборная, кладовые. Различными были приемы компоновки лестниц и лестничных маршей.
Двухэтажные деревянные дома (обычно доходные) нельзя рассматривать как самостоятельный тип жилых построек; в большинстве случаев в обоих ярусах повторялась планировка одноэтажного жилища со всеми обычными для данного города конструктивными и декоративными особенностями. Лишь изредка применялся принцип двухъярусной многокомнатной связи жилых помещений. Оба этажа в этом случае представляли собой одну квартиру и были объединены лестницей — вертикальной системой связи комнат. К двухэтажным домам примыкает их разновидность — дом с мансардой. Мансарды и мезонины устраивались, как правило, теплыми, т. е. жилыми в зимнее время.