Главная » Культура » Коля Басков за штурвалом
Коля Басков за штурвалом
alt
В последний день весны к благовещенскому берегу причалил "Корабль судьбы" сладкоголосого тенора

Так называется сольная программа народного артиста, с которой в середине мая он отправился на гастроли по тринадцати российским городам. Первым на пути лежал Нижний Новгород, закончился тур позавчера во Владивостоке. Вместе с Басковым по стране колесило руководство компании, продвигающей технологии омоложения. Совместив гастрольный тур с рекламной акцией, в промежутках между ариями и "Шарманкой" золотой голос России призывал своих слушателей пить фиточаи, есть биодобавки и мазаться суперкремами. Надо полагать, кризис коснулся и суперпопулярного Баскова: иначе для чего ему, торгуя лицом и знаменитым голосом, продвигать чей-то товар?

За два часа до начала концерта Николай Басков пообщался с благовещенскими журналистами. Вопросы задавались самые разные. Надо отдать должное Баскову, он был готов ответить на все. Не важно, касались ли они творчества или личной жизни. Сохраняя определенный налет пафоса, Николай держался достаточно открыто и, как всегда, шутил.

Лолита тоже хочет

- Почему вы стали сотрудничать с компанией, занимающейся биодобавками и фиточаями?

- Три года назад я познакомился с этой фирмой на презентации. Всем артистам тогда подарили пакеты с продукцией компании. Я ради интереса решил пройти один курс. И действительно, почувствовал, что во мне происходят какие-то положительные изменения. Тогда я решил попробовать еще что-нибудь и стал постоянным клиентом этой компании. Весь мой коллектив, родные, друзья уже перешли на эту продукцию. Совсем недавно ко мне подходила Катя Лель, звонила Лолита. Интересуются, что я употребляю. Тоже хотят быть молодыми и красивыми.

- Теперь вы не сидите на диетах?

- Если честно, я перепробовал целую массу диет. Реального эффекта они не приносят. По сути это издевательство над организмом. Но так как иногда нужно резко прийти в норму, например, для съемки какого-то проекта, приходится прибегать к этому издевательству. Самая действенная диета: три дня - рис, три дня - курица, три дня - яблоки. Но в нее надо правильно входить и правильно из нее выходить. Есть очень хороший препарат, который блокирует аппетит. Для меня это идеальный вариант. Потому что после концерта я всегда очень хочу есть. Но стоит выпить заветную таблетку, и яростное желание наброситься на холодильник пропадает.

- С каким настроением Николай Басков подходит ежедневно к зеркалу?

- С прекрасным. Как в том фильме, говорю себе: "Ты самый лучший, самый талантливый, успешный, и все у тебя в этой жизни замечательно". Надо себе давать только такие установки. Часто так бывает на концертах: если я внутренне чувствую себя уставшим, думаю, скорей бы это все закончилось, то у меня и зритель такой же вялый. Если же от меня исходит положительная энергия, если я сам кайфую от того, что делаю, то зрителей вообще «скорая помощь» увозит.

Не спичка, а фитиль

- Скажите, вы привыкли к своему звездному статусу?

- Мой звездный статус - это скидки в ресторанах и подарки от поклонников. Почему-то у многих мое имя ассоциируется с каким-то пафосом. На самом деле я простой коммуникабельный человек, как вы, наверное, смогли убедиться. Если, конечно, меня не довести. Ведь иногда люди проявляют свою невоспитанность, ведут себя безбашенно. Вот этого я не люблю. Тогда я могу показать себя во всей красе. У меня были очень хорошие учителя. Многие из них - звезды мирового масштаба. И вы знаете, чем ярче звезда, тем она проще. Популярность - неизбежное качество хорошего артиста. Мне кажется, я не имиджем и позерством заслужил любовь публики и уважение государства. Прежде всего - своим талантом и творчеством. Я не спичка, которая вспыхнула и погасла. Я хочу быть большим фитилем, который горит долго и ярко.

- Как относитесь к «фанере»?

- Я считаю, что некоторые мои коллеги вообще должны петь только под фонограмму. Потому что,  когда они пытаются доказать, что у них есть голос, они только раздражают слух публики. Другое дело, когда вживую поют такие мастера, как Лев Лещенко или Лариса Долина. Их слушать одно удовольствие.

- А что скажете по поводу "Евровидения"? Нет ли желания поучаствовать?

- Нет. Я вообще не понимаю, что это за конкурс. То ли нужно петь, то ли танцевать, то ли на коньках кататься, то ли на скрипке играть. Я давно говорю, что если бы на "Евровидении" была одна песня и каждый участник должен был бы ее исполнить в меру своих возможностей, это было бы интересно. А так - это балаган. В общем, мне на "Евровидении" делать нечего. Пускай молодежь развлекается.

- Вам кризис жить не мешает?

- Я не обращаю на него внимания. По-моему, настоящее искусство востребовано в любые времена. Мне приятно, что в продаже нет ни одного свободного билета. Вот и сегодня у меня полный зал. Хотя для меня это не важно. Даже если придет половина или четверть зала, я буду петь.

Один раз - не роман

- Ваша сольная программа называется "Корабль судьбы".  С чем связано такое название? Быть может, в вашей судьбе произошли какие-то изменения?

- Песня "Корабль судьбы", ставшая лейтмотивом программы, появилась у меня где-то год назад. Помимо того, что она очень мелодичная, у нее замечательный текст философского содержания. Эти слова очень близки мне. Ведь полтора года назад я сам встал за штурвал своей судьбы. Я хотел бы, чтобы мой корабль обходил все рифы, чтобы не было бурь и качки. Об этом и пою.

- Говорят, что самые преданные почитатели артистов - это их мамы. Так ли это на самом деле?

- Мою маму просто нужно заставлять приходить на концерт. Например, в Большом театре она вообще выходила с дуэли Ленского и Онегина. Она не почитатель, а болельщик. Она за все переживает. К примеру, мама очень нехорошо себя чувствовала после моего развода. И все-таки мне кажется, родители не должны проживать жизнь своих детей вместе с их поступками и ошибками, родители не должны быть поводырями. Я так и сказал своим: мне нужна ваша любовь, а как и с кем мне жить, я разберусь сам.

- А что у вас с Оксаной Федоровой?

- У меня прекрасные отношения с Оксаной Федоровой. Об остальном я не говорю. Вы знаете, личная жизнь артиста такая переменчивая, и любой творческий человек - это, конечно же, увлекающаяся натура. Каждый хочет встретить свою настоящую любовь в жизни. Но даже яркая и эмоциональная вспышка дает возможность человеку ярче гореть. Вот как я хитро ответил на ваш вопрос.

- Насколько у вас тесные отношения с семьей Монтсеррат Кабалье? Говорят, что у вас был роман и с ее дочерью.

- Ну, один раз - не роман. Если же говорить серьезно, то у нас действительно очень теплые отношения. Для меня это близкие люди. Я получил великолепную вокальную школу. С 16 лет я занимался с частным педагогом. Потом поступил в Гнесинскую академию. Потом закончил Московскую консерваторию. Но когда пять лет назад я начал заниматься с Монтсеррат Кабалье, выяснилось, что российские педагоги научили меня многим ошибкам. Было очень тяжело перебороть неправильные навыки. Я регулярно приезжал в Испанию на занятия к Монтсерат и, наконец, перенял секреты мастерства великой певицы. Она назвала меня своим вокальным сыном. Лет через 25 я сам займусь педагогической деятельностью и кому-нибудь передам эту школу.

Сначала в кругосветку, потом - в кино

- Какие еще у вас планы на будущее?

- В этом году состоится презентация сразу двух моих альбомов: оперного и эстрадного. Потом думаю до 35 лет отдохнуть, а точнее, сменить поле деятельности. Скорее всего, уйду в кино. Хочу еще сесть на корабль и на три месяца отправиться в кругосветное путешествие. Хотя думаю: как же без меня свадьбы и дни рождения? Вот недавно поехал в Израиль, так за мной самолет прислали: мама жениха намеревалась сорвать свадьбу, если Басков не споет на торжестве.

- Если бы вы не стали артистом, где бы вы себя проявили? Что вас еще интересует помимо музыки?

- Если бы я не был артистом, я стал бы прекрасным мужем. А вообще-то в молодости я торговал цветами. И получалось у меня это очень даже хорошо. Косметикой еще занимался. Наверное, я был бы каким-нибудь бизнесменом.

- Николай, как вы оказались в клубе "Что? Где? Когда?" и почему вас сейчас там не видно?

- Несколько лет назад мне позвонил мой друг Михаил Барщевский и предложил принять участие в команде любителей клуба. Я засмущался, но все-таки решил попробовать. Три раза я участвовал в игре. Каждую игру я сидел молча, но под конец отвечал на решающий вопрос и вытягивал команду. Четвертый раз я не пришел (уехал на гастроли), и команда проиграла. Если еще раз позовут, наверное, соглашусь.

- Это говорит о том, что Басков был круглым отличником в школе?

- Ну что вы... Я был троечником. Хорошие оценки мне ставили за красивые глаза. Я был очень творческий мальчик, очаровывал учителей, пел им песни, был очень внимателен. Но оценки ни о чем не говорят. Многие мои друзья-отличники не нашли себя в жизни.

- Вам приходится петь много песен на иностранных языках. А вы ими владеете?

- В школе я учил английский. Но не могу сказать, что я им хорошо владею. Могу выразить свои мысли, решить какую-то проблему, да и только. Испанский и итальянский никогда не учил, но эти языки у меня постоянно на слуху, поэтому многое я уже понимаю. Монтсеррат Кабалье иногда забывает об этом и проговаривается о чем-нибудь в моем присутствии.

- В каждом городе вас очень хорошо принимают, с хлебом-солью...

- Но с водкой - только у вас. Безумно этому рад. Позвонил всем своим знакомым, рассказал, что нахожусь в удивительном российском городе, из которого невооруженным глазом виден Китай. К сожалению, гастрольный график не позволяет здесь задержаться подольше, но, я думаю, эта встреча не последняя.

Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК