"Как проверить всхожесть семян неизвестного срока приобретения?"
В. Степанов, Серышево.
В блюдце или тарелку кладут бумажную или марлевую салфетку, насыщают ее водой комнатной температуры (кипяченой или водопроводной, но отстоявшейся сутки) и раскладывают часть (с десяток) проверяемых семян так, чтобы они не касались друг друга. Сверху укрывают семена такой же влажной салфеткой, помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое (не ниже 18-24°) место (шкаф). Записывают название сорта, дату и количество разложенных семян. В последующие дни следят за тем, чтобы салфетка была постоянно влажной.
Кроме того, определяют и энергию прорастания семян - способность их к дружному прорастанию за определенное время (меньше, чем при определении всхожести).
Для определения процента всхожести и энергии прорастания семян необходимо следующее число суток после закладки в оптимальных условиях на проращивание: капуста, редис, редька, репа, горох, брюква - всхожесть 7-8 суток, энергия прорастания - 3 суток; салат, морковь - соответственно 10 и 4; перец, пастернак, сельдерей, укроп - 14 и 7; баклажан, ревень, шпинат - 14 и 5; томат - 12 и 6, свекла столовая - 8 и 4, огурец - 8 и 3; лук - 12 и 5, петрушка - 12 и 7.