Лет пятнадцать тому назад я прочитала, что в Англии разработан жидкостный посев, который позволяет получить более ранние и дружные всходы большинства огородных культур. Позже я узнала, что и наши огородники его практикуют.
Подготовка
Например, подготовку семян моркови начинают с проращивания за 3-4 дня до посева. Семена замачивают на 12 часов в тёплой воде, меняя воду 3 раза. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на дне тарелки и накрывают чистой влажной марлей. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже + 20 град., а семена должны быть постоянно влажными.
Проращивание
Проращивание производят до появления у большей массы семян ростков длиной примерно 0,5 см. Те семена, что прорастут быстрее, можно временно хранить в на нижней полочке при температуре плюс 1 - минус 2 градуса во влажной тряпочке. Проращенные семена высеивают в жидкой желеобразной субстанции. Для этих целей годится обычный клейстер из картофельного крахмала.
Клейстер
Чтобы получить 1 литр клейстера, нужно 30 г крахмала развести в 100 мл холодной воды. Потом налить 900 мл кипящей воды в литровую банку и при постоянном помешивании струйкой добавить туда разведённый крахмал. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагреть до 90 градусов. Охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалось плёнки. Если плёнка всё-таки образуется, то её нужно аккуратно удалить.
На 1 г сухих семян нужно примерно 100 мл клейстера. Проращённые семена смешивают с охлаждённым до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Хранить семена в этой жидкости нельзя, так как они утратят всхожесть. Перемешивать нужно так, чтобы не повредить ростки и распределить семена равномерно в клейстере.
Посев
Сеют семена в предварительно сделанные и политые борозды. Семена выливаются тонкой струйкой. Некоторые особо продвинутые огородники делают это при помощи шприца, а кто-то - из детского чайничка. Глубина заделки семян составляет около 2 см. До появления всходов нужно следить, чтобы почва сохраняла постоянную умеренную влажность.
Вероника ДОЛИНА