Общество: семья

Общество: семьяМама – это наше все

Так говорят дочери, их дети и внуки о своей маме, бабушке, прабабушке Юлии Романовне Поповой, недавно отметившей 100-летний юбилей

Военные годы

Юлия Романовна родилась 29 января 1910 года в селе Тюменцево Алтайского края. Своей мамы она не помнит, ее заменила осиротевшим детям старшая сестра. Окончив в 1928 году Бийский педагогический техникум, Юлия Романовна работала учителем начальных классов сначала на Алтае, а затем в Красноярском крае, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Петровичем Поповым, работавшим в органах внутренних дел.  Там же у супругов родились две старшие дочери – Валентина и Людмила. До войны Юлия Романовна преподавала в школе, после ее пригласили на работу в райком партии. В военные годы, когда муж служил в Забайкалье, Юлия Романовна вместе с дочками-школьницами трудилась в тылу, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы. Николай Петрович закончил войну четырежды орденоносцем: удостоен орденов Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, а также 13 медалей.

Тяжелые времена семья пережила благодаря маминым «золотым» рукам: Юлия Романовна шила из старого обмундирования мужа обновки девчонкам, вязала свитера, носки, шапки, рукавицы и даже сами лепила глиняные игрушки.

- Особенно мне запомнились из детства новогодние праздники, которые устраивала для нас мама, - вспоминает старшая дочь Поповых Валентина Николаевна Полтавцева. – Мы с сестрой мастерили из бумаги бусы для елки, «золотили» краской грецкие орехи. А мама приглашала к нам домой наших друзей и всем дарила подарки. С тех пор отмечать Новый год в кругу близких стало нашей семейной традицией.

Благовещенск

В августе 1945 года, когда началась война с Японией, Николая Петровича перевели в Манчжурию, а его семья отправилась в Бийск к сестре Юлии Романовны. Там она снова устроилась на работу в местную школу. Через год семья Поповых переехала в Амурскую область, Куйбышевку-Восточную, ныне Белогорск. Здесь родилась младшая дочь Поповых Ольга, и Юлии Романовне пришлось оставить работу педагога и посвятить себя семье, домашним хлопотам.

В 1950 году Николая Попова перевели в Благовещенск сначала на должность начальника тюремного отдела областного УВД, а затем – на должность начальника тюрьмы. Николай Петрович вышел на пенсию в звании подполковника, они с женой и младшей дочкой переехали в деревянный дом неподалеку от набережной Амура, занялись садом, огородом, увлекался он и рыбалкой. Николай Петрович ушел из жизни 15 лет назад, в возрасте 87 лет. Вместе супруги прожили 61 год.

Династия

В жизни человека все начинается с его родителей. В семье Поповых никогда не было скандалов, ссор, обидных слов. Детей не ругали и не ставили в угол, воспитывали только добрым словом. По примеру мамы и отца строили отношения в своих семьях дочери Поповых, а затем и их дети, внуки. По женской линии из поколения в поколение передаются кулинарные таланты Юлии Романовны, ее стремление к порядку и уюту в доме, способности к рукоделию. Бережно хранятся семейные традиции – отмечать большим дружным кругом все праздники, ходить друг к другу в гости.

Три дочери, 8 внуков, 10 правнуков, 5 праправнуков – главное богатство и гордость Юлии Романовны Поповой. Многие из них продолжили семейную педагогическую династию, основанную ею. Старшие дочери Валентина Николаевна Полтавцева и Людмила Николаевна Черных, внучки Ольга Ивановна Косилова, Татьяна Ивановна Сиянович, Елена Леонидовна Черных, правнучка Светлана Валерьевна Черникина – стали педагогами. А династия Поповых-Полтавцевых-Косиловых в 2008 году была удостоена Диплома Национальной премии общественного признания «Семья России» за сохранение педагогических традиций.

Юбилей

Несмотря на почтенный возраст, Юлия Романовна на здоровье не жалуется и ведет достаточно активную жизнь. Поддерживает чистоту и порядок в квартире, частенько балует домочадцев и родственников своими фирменными булочками, пирогами и пельменями. Бывает, и за вязание берется. С интересом смотрит телевизор, читает газеты, а потом делится новостями с близкими.

Поздравления и пожелания по поводу своего 100-летнего юбилея Юлия Романовна принимала все прошедшие выходные. Гостей в эти дни в ее доме побывало немало: представители мэрии, УВД, загса, газеты, телевидение. Все это время рядом с именинницей были дочери, внуки, правнуки.

- Секрет маминого долголетия - в ее доброте, порядочности и заботе о людях, - говорит дочь Валентина Николаевна Полтавцева. -  Мы все прожили счастливую жизнь благодаря воспитанию, которое получили в семье. А мама для нас – это наше все!

Ирина ПОПОВА.

Эта новость относится к категориям: