Кресс-салат – однолетнее, пряно-вкусовое, скороспелое растение. От всходов до начала срезки зелени проходит 20-25 дней
Он сравнительно не требователен к плодородию почвы, холодостойкий, но требует постоянных поливов. Если почва пересыхает, растение быстро выбрасывает цветоносы, а листья начинают мельчать и грубеть.
Посев проводят рядовым способом на глубину 2-3 см. Если прикрыть кресс-салат пленкой, то всходы появятся быстрее, и это повышает урожай. Зелень срезают, когда она вырастает до 15 см. При загущенных посадках ее можно не срезать, а выдергивать с корешками, обеспечивая тем самым прореживание. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 25-30 см. Чтобы получить семена, необходимо оставить несколько растений и не срезать с них листья.
Главный вредитель кресс-салата – крестоцветная блошка. От нее защитит зола, посыпанная по земле вокруг растения.
В пищу используют розеточные листья и молодые побеги для салатов, бутербродов, гарниров. Вкус кресс-салата приятный, полуострый, напоминает вкус хрена. Кроме отличных вкусовых качеств, он содержит витамины, соли калия, кальция. Кресс-салат высоко ценится за то, что в его листьях способен накапливаться йод. Это же здорово! Ведь население России страдает от нехватки йода в организме. Недостаток йода не имеет подчас выраженного характера, поэтому йододефицит получил название «скрытый голод». Исследования показали, что уровень умственного развития напрямую связан с йодом. Больше всего от нехватки йода страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания. Из йода на 65% состоят гормоны щитовидной железы, которые выполняют жизненно важные функции: отвечают за обмен веществ во всем организме, управляют расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез.
Кроме того, кресс-салат является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний, авитаминозов (особенно в зимнее время). Эту скороспелую культуру можно выращивать зимой на подоконнике в плошках на влажных опилках, песке, земле, бумаге, вате. К употреблению зелень готова уже через 12-14 дней.
Виталий ЕВСЕЕВ