поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Досуг » Кервель - овощ не требовательный к почве
Кервель - овощ не требовательный к почве
Кервель - овощ не требовательный к почве Кервель – однолетнее пряно-вкусовое растение. Имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель чем-то напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с анисовым ароматом. Кервель не только ароматизирует пищу, но и обогащает ее витаминами. Овощ скороспел — быстро гонит ствол, поэтому едят только молодую зелень.

 

Семена кервеля похожи на иголки, сохраняют всхожесть 3-4 года. Растет и развивается всего 45-50 дней. После цветения нижние листья начинают желтеть и сохнуть. Но зато сеять его можно три-четрые раза за лето, чтобы подольше иметь на столе эту пряную зелень.

 

Первый посев проводят ранней весной, как только почва оттает, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и ранней весной порадовала первым душистым гостинцем с огорода.

 

Несмотря на то, что кервель — однолетнее растение, он обладает непрерывностью в росте, размножаясь самосевом. Если почву после созревания кервеля, не перекапывая, слегка прорыхлить и полить, то вас снова порадуют ярко-зеленые листочки молодых растений.

 

Сеют кервель каждый год на новом месте. Растение это плодовито, семена быстро осыпаются, и собирать их надо вовремя.

 

Кервель можно выращивать даже в северных районах, он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень пышнее и нежнее. Поэтому перед закладкой плантации под кервель в почву вносят удобрения: 100 г суперфосфата, 50 г сульфата натрия и 5-8 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

 

Кервель можно выращивать на тенистых участках, ему нужна увлажненная почва. Его также можно использовать как уплотнитель ряда овощных культур в междурядьях.

Некоторые садоводы используют кервель для украшения садовых бордюров. Осенью его яркая зелень выделяется на участке, в то время как другие растения уже пожухли и завяли.

Кервель едят только в свежем виде, так как при тепловой обработке он теряет аромат. Используют его как приправу к салатам, молодому картофелю, к первым и вторым блюдам. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды, украшать жареные, заливные и отварные блюда.

 

Но самое главное — в кервеле содержится целая гамма биологически активных веществ, полезных для человека. Его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

 

Максим ПЕТРАКОВ


Эта новость относится к категориям:
Досуг, Огород ГА

Другие новости по теме:

  • Кресс-салат – источник йода
  • Хризантема – не только цветок
  • Авитаминозу - хрен!
  • Скорцонер - чудо-морковь
  • Севооборот и чередование овощных культур на садово-дачном участке


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    вход





    . Рекомендуем для Вас. . . . Мебель с фабрики. Прямые поставки - . Гарнитуры Jawbone.




    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by