Арбуз – древнейшая овощная культура, родиной которой считается пустыня Калахари в Африке. В 1660 г. вышел указ царя Алексея Михайловича: сеять арбузы на юге России, до этого их привозили из-за границы. Но только в ХIХ веке в крестьянских домах арбуз стал доступным лакомством.
Рассада
Погодные условия средней полосы России для арбуза не являются благоприятными. Поэтому я предпочитаю выращивать арбузы в теплице. Посев на рассаду произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста «Эпин-экстра» и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики. Оптимальная температура до появления всходов и последующего нормального роста и развития растений – 25-30 град. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать: ночью выдерживаю температуру на уровне 12-14 град.
В теплицу растения высаживаю 20-25 мая. Очень важно при этом не повредить корневую систему. При высадке с комом земли опускаю их в раствор стимулятора роста корней («Гетероауксин», «Корневин»). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.
Грядка
Грядку для арбузов готовлю следующим образом. Вынимаю почву на глубину 70 см. В основание закладываю слой сухих веток различных кустарников, бумаги, опавших листьев высотой 30 см. Сверху насыпаю 40 см смеси перегноя, компоста, торфа, куда добавляю комплексное минеральное удобрение, золу, немного извести. Все тщательно перемешиваю – получается рыхлая легкая почва. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Лунки перед посадкой хорошо поливаю теплой водой с добавлением гумата натрия.
Через несколько дней после посадки подвязываю растения к шпалере – вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. Так же подвязываю и нижний боковой побег. Все расположенные выше пасынки удаляю. Таким образом произвожу формирование в два стебля. На каждой плети оставляю по одному плоду. Каждый плод после завязывания помещаю в отдельную сеточку и подвязываю к несущей проволоке.
Опыление
Арбуз – однодомная раздельнополая культура, то есть на одном растении имеются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть из них опыляется при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но так как мой участок находится рядом с городом , то насекомых-опылителей немного. Поэтому приходится в основном проводить опыление вручную – при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Завязь разрастается сразу после оплодотворения. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в начале их формирования.
Уход
Растение поливаю теплой водой, не ниже 20 градусов, в кольцевые канавки вокруг него. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги, в противном случае она может загнить. Поливы провожу один раз в неделю и полностью их прекращаю к началу созревания плодов. Это ускоряет созревание арбузов и улучшает их качество (увеличивается сахаристость, не утолщается кора).
За период вегетации произвожу три подкормки. Первую – через 10-14 дней после высадки растений (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Вторую – в начале образования плетей (коровяком, разбавленным с водой (1:8), с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды). Третью – при формировании первой завязи (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).
Зрелость арбузов наступает через 30-35 дней после завязывания. Ее признаком являются: усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, глухой звук при ударе плода щелчком.
Сорта
За несколько лет на своем участке испытал около 50 сортов и гибридов арбузов. В основной массе вес плодов составляет 2-3 кг (максимум – до 6 кг). Такие порционные плоды прекрасно вызревают в средней полосе России уже в начале августа. Удобны они и для употребления – за один раз используется один плод.
Лучшими из проверенных арбузов считаю голландские гибриды Крисби F1, Трофи F1, Хелен F1, Леди F1, Сузи F1, Эврика F1. Они пластичны, хорошо адаптируются к различным условиям, обладают отличными вкусовыми качествами. Из российских сортов всегда дают стабильный урожай ранних вкусных плодов Скорик, Лидер, Фотон, более поздние и более крупные Шапка императора F1, Семко-2003 F1. Интересны желтокорые – Подарок солнца, Принц Альберт F1. Очень сладкими, с особым вкусом являются арбузы с желтой мякотью – Принц Гари F1, Принц Чарльз F1. У арбуза Принц Гамлет F1 плоды не имеют семян. Всем известный сорт Огонек я бы рекомендовал новичкам – он легко завязывает плоды. А вот вкусовые его качества оставляют желать лучшего. Представляет интерес сорт Долгохранящийся (у меня он в комнатных условия пролежал полтора года). Его мякоть плотная, пресная, в свежем виде безвкусная. Однако цукаты и варенье из него получаются замечательными.
Игорь ДУНИЧЕВ