За семейным столом!
- Пир Горович, чем порадовать близких настоящим кулинарным шедевром?
- Закуска «Праздничная»
100 г очищенных замороженных креветок, 1 авокадо, сок 1 лимона, 1/2 стручка желтого сладкого перца, 1 красная луковица, 20 г зелени петрушки, 70 мл сметаны, 1 ч. л. горчицы, соль, молотый черный перец.
В небольшой кастрюле вскипятите воду, немного посолите, опустите очищенные замороженные креветки и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажную салфетку и дайте креветкам хорошо остыть при комнатной температуре.
Авокадо вымойте, затем плод разрежьте пополам, удалите косточки и осторожно вырежьте часть мякоти. Нарежьте ее кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
Сладкий перец вымойте, хорошо обсушите, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко порубите.
Зелень петрушки переберите, промойте водой, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте.
Для приготовления соуса сметану смешайте с горчицей, посолите, поперчите по вкусу и слегка взбейте.
Мякоть авокадо, остывшие креветки, лук, кубики сладкого перца и зелень петрушки смешайте, заправьте получившимся сметанным соусом.
Начините подготовленные половинки авокадо. Украсьте отложенными веточками петрушки и подайте на стол.
- Борщ с грибами
Грибы замочите на два часа в холодной воде. Затем промойте, залейте 2 л воды, доведите до кипения, положите 1 вылитую неочищенную луковицу, варите 2 часа. Готовый бульон процедите, грибы мелко нарежьте.
Пока варится бульон, вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Свеклу очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
В сотейнике разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и жарьте 5 минут. Добавьте подготовленную свеклу, сахарный песок, уксус, влейте 150 мл воды и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
Капусту вымойте, обсушите, тонко пошинкуйте, добавьте в сотейник к свекле и луку, перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.
Бульон доведите до кипения, положите грибы, лавровый лист, перец горошком и тушеные овощи. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте сметану и зелень.
- Овощи под соусом
Свеклу вымойте, варите 2,5 часа, затем воду слейте. Дайте свекле остыть, очистите и мелко нарежьте.
Белокочанную капусту мелко нарежьте. Цветную капусту разделите на небольшие кочешки, опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте остыть и мелко нарежьте.
Шпинат варите две минуты в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, откиньте на сито, дайте остыть и затем нарежьте полосками.
Лук-порей очистите, промойте водой и нарежьте кольцами. Подготовленные овощи перемешайте.
Чеснок очистите и мелко порубите. Орехи также нарубите, смешайте с чесноком, красным винным уксусом, добавьте соль, молотый черный перец и паприку. Получившимся соусом заправьте овощи. Посыпьте зернами граната и подайте на стол. Можно добавить рубленую кинзу.
- Куриное филе с перцем
2 куриных филе, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 150 г ветчины, 70 г майонеза, 150 г тертого сыра, 20 г зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Куриное филе вымойте, обсушите, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем, мускатным орехом.
В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте куриное филе по 4 минуте с каждой стороны. Духовку разогрейте до 180 град.
Стручки сладкого перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку с семенами и мякоть нарежьте кольцами. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с майонезом. Сыр натрите на крупной терке. Зеленый лук переберите, очистите, промойте водой, обсушите и нарежьте полосками.
Жареное куриное филе положите в сотейник. Сверху распределите ветчину с майонезом, уложите кольца сладкого перца, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо украсьте стрелками зеленого лука. На гарнир можно подать отварной рис или жареный картофель.
- Кофейные кексы
2 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 150 г сахара, 80 мл растопленного сливочного масла, 200 мл кефира, 170 мл кофе, 200 г муки, 100 г рубленого миндаля, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г диетического творога.
Духовку разогрейте до 180 град. Маленькие формочки для кексов смажьте любым жиром и посыпьте панировочными сухарями.
Для теста яйца взбейте с сахарным песком в пышную пену. Добавьте сливочное масло, кефир и 130 мл холодного кофе, каждый раз вымешивая массу.
Муку, рубленый миндаль и разрыхлитель перемешайте, соедините с яичной смесью и замесите пластичное тесто. Наполните им формочки примерно на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Готовым кексам дайте остыть. Затем достаньте из формочек, выложите на маленькие тарелки и сбрызните 2 ст. ложками холодного кофе. Оставшийся кофе смешайте с диетическим творогом и сахарным песком.
Получившийся творожный крем выложите сверху на кексы. Можно украсить апельсиновой, лимонной цедрой, нарезанной тонкой соломкой, листочками мелиссы.
- Спасибо, Пир Горович, за вкусные рецепты!