поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Культура » Амурчане в списках Героев
Амурчане в списках Героев
Амурчане в списках ГероевАмурчане в списках ГероевАмурчане в списках ГероевАмурчане в списках ГероевВ апреле вышла первая статья, посвященная амурчанам - Героям Советского Союза. Та публикация была приурочена к очередной годовщины учреждения этого высокого звания. Как выяснилось, ограничиться одной-двумя газетными полосами в этой поистине необъятной теме невозможно. Ведь каждый из Героев достоин того, чтобы его подвиг помнили потомки. Поэтому мы продолжаем рассказ о Героях-амурчанах.

 

 

Георгий Бондарь родился  в 1910 году в Винницкой области. В 1933 году он окончил Благовещенский строительный техникум. После этого два года прослужил в армии. Уже во время войны Георгий окончил Хабаровское военное пулеметно-минометное училище и был направлен в действующую армию, в 1943 году попав на фронт.

 

 

Командир минометного взвода 957-го стрелкового полка Георгий Бондарь отличился 25 сентября 1943 г. на правом берегу Днепра в боях за село Балыко-Щучинка. Его взвод отбил 3 контратаки, уничтожил много гитлеровцев. Дважды Георгий поднимал бойцов в атаку, был ранен, но поля боя не покинул.

 

За этот бой он удостоился звания Героя Советского Союза. А затем шел через Украину, освобождал Польшу.

3 апреля 1945 года, выполняя задание по разминированию виадука, по которому должны были ворваться наши танки на улицы польского города Болеславец, Георгий Герасимович погиб.

Его именем названы улица и школа в Хабаровске, а на его могиле в Болеславце установлен памятник.

 

 

 

Анфилофий Шилков родился в 1917 году в Тюменской области. В 1935 году окончил финансово-экономический колледж, после чего работал в Тамбовском районе. В 1938 году был призван в армию, участвовал в боях у озера Хасан. С февраля 1942 года оказался на фронтах Великой Отечественной.

 

Не раз и не два Анфилофий Шилков оказывался в самом пекле боя. Он отличился в боях за деревню Васильевка, Железный  Мост, город Злынка, при форсировании Десны. Не раз бывало так, что он получал ранение, но не покидал поля боя.

 

8 декабря 1943 года полк, в котором служил Шилков, подвергся массированной контратаке фашистов, за которыми было численное преимущество. В бою выбыл командир батареи, и старший сержант Шилков принял командование на себя. Батарея заняла круговую оборону, в упор расстреливая наступающих фашистов. В этом бою батарея истребила более 200 солдат и офицеров врага.

 

 

Звание Героя Советского Союза присвоено Шилкову 16 мая 1944. После войны Шилков жил в Херсонской области, умер в 1990 году.

 

 

Уроженец села Орловка Константиновского района Василий Шелест прожил короткую, длиной всего в 20 лет, жизнь. Родился он в 1923 году, а в 1930 переехал с родителями в Хабаровск. Там он окончил школу, работал на заводе «Дальдизель». После призыва в армию, закончил Хабаровское пулеметно-минометное училище. Участник Сталинградской битвы, боев на Дону, под Курском, на Украине. 23 сентября 1943 г. в боях за освобождение деревень Красный Кут и Решетки Киевской области уничтожил 2 пулеметные точки противника и до взвода автоматчиков. 3 октября в бою за деревню Григоровка Киевской области меткими пулеметными очередями уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Но и сам не выжил – звание Героя Совесткого Союза получил посмертно. Именем Героя названы улица в Хабаровске, хабаровское профтехучилище № 4; в цехе завода «Дальдизель» установлена мемориальная доска.

 

 

 

В другой Орловке, но не Амурской, а Пермской области, в 1923 году родился другой Герой – Василий Суслов. Переехав в Амурскую область, жил в городе Свободном, работал на Суражевской судоверфи. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия).

 

Отличился в октябре 1943 года при форсировании Днепра. Переправившись через реку, его бойцы выбили немцев из их траншей, после чего были вынуждены отбивать вражеские контратаки. При этом в распоряжении советских бойцов было лишь орудие Василия Суслова, который уничтожил в том бою несколько вражеских танков, огневых точек, большое количество солдат и офицеров. Он выстоял, хотя до прихода подкрепления у него закончились боеприпасы. За этот бой Василию Суслову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1945 году окончил Сталинградское танковое училище. С 1946 года младший лейтенант Суслов - в запасе. Вскоре вновь был призван, но уже в качестве офицера войск конвойной охраны Министерства внутренних дел СССР. Необходимое специальное образование получил в конце 1940-х на экстернате Калининградской офицерской школы МВД СССР (город Багратионовск). Умер в 1998 году в городе Соликамске Пермской области.

 

 

 

Отца легендарного генералиссимуса Суворова звали Василий Иванович. Он так же, как и его сын был весьма видной фигурой – генерал, сенатор, автор первого русского военного словаря. Его полный тезка, амурчанин Василий Иванович Суворов, хоть до генерала не дослужился, но тоже прошел славный боевой путь. Родился он в 1921 году в пензенской области, а с 1934 г. работал в Сивакском леспромхозе Амурской области. В феврале 1942-го Тыгдинским РВК призван в армию.

 

Понтонер 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 1-й Украинский фронт) Василий Суворов  прошел путь от Москвы до Берлина, под огнем врага преодолел Днепр, Буг, Вислу, Дунай, Одер, Эльбу.

 

Отличился в конце войны, при переправе через Одер. В наградном листе было написано следующее: «Противник вел интенсивный артиллерийский огонь по району постройки моста через реку Одер у Ратвид. Ефрейтор Суворов, невзирая на артиллерийский обстрел и налеты авиации противника, беспрерывно и энергично производил работы по устройству верхнего строения, проявляя инициативу, смелость... Работая над постройкой моста через реку Одер в районе южнее Штейнкау, Суворов, несмотря на активные действия противника, обеспечил укладку насадок на опоры на три часа раньше заданного срока. Своими смелыми, энергичными действиями в работе по постройке мостов через реку Одер ефрейтор Суворов способствовал успешной переправе танков и другой техники на левый берег Одера».

 

После войны работал на Забайкальской железной дороге, грейферовщиком на складе топлива станции Ушумун. Затем трудился в Бурейском каменном карьере. Жил в поселке Новобурейский Бурейского района Амурской области. Скончался в 1990 году. Похоронен в поселке Новобурейском.

 

Его именем названы улицы на родине в поселке Колышлей и в поселке Ушумун Амурской области.


Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК

Другие новости по теме:

  • БОНДАРЬ Георгий Герасимович
  • Амурчане в списках героев
  • ПАПУЛОВ Семен Васильевич
  • Амурчане в списках Героев
  • Амурчане в списках Героев


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Июнь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход





    Секреты молодости и красоты Продажа отделочных материалов
    faber-lic.ru
    Салон красоты.
    estelab.ru
    Детские велосипеды Italtrike цена
    Велосипеды детские лучшие цены в магазине. .
    www.10ballov.ru





    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by