|  | Оригинальный способ расплаты для безответственных и  непрофессиональных чиновников придумал глава администрации Саранска  Владимир Сушков. За срыв сроков подачи тепла в многоквартирные дома они  будут сидеть в холодных кабинетах. Наказание продлится до тех пор, пока  не начнет отапливаться последняя многоэтажка в городе. Эксперты называют  случай почти уникальным: обычно из-за халатности чиновников страдают  простые россияне
 Отопительный сезон в Мордовии официально стартовал 1 октября, но во  многих домах батареи оставались такими же холодными, как и сердца  местных чиновников. Возмущенный таким равнодушием глава администрации  Саранска Владимир Сушков решил не пускать тепло в рабочие кабинеты  подчиненных, пока в жилом фонде города не будет пущено .  Кроме того, руководители районных администраций и управления по  вопросам городского хозяйства будут оштрафованы. Эксперты называют  случай беспрецедентным. «Первый раз слышу о таком справедливом  наказании, как в Саранске, – рассказал «НИ» председатель комиссии  Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике  Елена Николаева. – Но проблема отопления в России настолько серьезная и  системная, что от профессионализма чиновников часто немногое зависит».
 
 По  закону, решение о начале отопительного сезона принимается, если  среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов тепла в  течение пяти дней. «Пробные топки могут начаться раньше, если в  городское правительство поступают соответствующие просьбы от объектов  социальной сферы, – рассказала «НИ» заместитель руководителя  пресс-центра ОАО «МОЭК» Оксана Дружинина. – В идеале, теплосети должны  быть готовы к работе уже к концу лета». Однако на ремонт и техническое обслуживание теплотрасс денег хватает не всегда.
 
 Страдают  из-за этого, как водится, самые беззащитные. Так, в конце минувшей  недели Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов  обратился к губернатору Свердловской области с просьбой разобраться в  ситуации в Нижетуринском детском доме для умственно отсталых детей. С  наступлением отопительного сезона коммунальщики не только не включили отопление  в интернате, но и подали на детское учреждение в суд. Причиной иска  стал долг в 105 тыс. рублей, которые детдом задолжал управляющей  компании. Как оказалось, правительство Свердловской области выделило на  содержание детдома меньше средств, чем ему было необходимо, и денег на  оплату ЖКУ не хватило. 260 больных малышей пока спасаются от холода,  закутываясь в теплые вещи, как капуста. Обогревателей на все здание не  хватает. «Для Урала и Сибири характерны неплатежи малообеспеченного  населения, – говорит Елена Николаева. – Если половина жильцов в доме за  тепло платит, то не топить нельзя, но, с другой стороны, если обогревать  весь дом, то должники не будут платить и дальше».
 
 Впрочем,  намного чаще россияне мерзнут не по вине чиновников или соседей по  лестничной клетке, а из-за недобросовестной работы управляющих компаний.  Например, в Московской области наиболее критическая ситуация сложилась в  Сергиевом Посаде. За несколько лет там скопился долг перед  ресурсоснабжающими организациями в 700 млн. рублей. Для сравнения:  бюджет города составляет примерно 450 млн. рублей. Как заявил мэр города  Николай Маслов, за тепло жители платят регулярно, а 40% средств пропали  после того, как поступили в руки управляющих компаний. Отопление после дикого скандала в городе включили, сейчас в произошедшем разбирается прокуратура. В  похожей ситуации оказались жители Красногорска, Орехово-Зуева, а в  прошлом марте по вине управляющей компании без горячей воды остались  жители Каширы. «Недобросовестные управляющие компании собирают деньги с  населения, но часть денег до поставщиков услуг не доходит, – говорит  «НИ» Елена Николаева. – Единственный выход – в расщеплении платежей.  Россияне должны платить за тепло так же, как и за телефон или  электричество, – непосредственно поставщику. В сфере управляющих  компаний нет ни лицензирования, ни саморегулирования, поскольку проблема  возникла недавно – с введением нового Жилищного кодекса. Многие  посредники потом банкротятся, и не дошедшие за тепло деньги приходится  искать днем с огнем. Только в конце сентября удалось получить от  руководства МВД обещание пристально следить за нарушениями при  отопительном сезоне».
 |  |