поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Финансы » Как начать свое дело?
Как начать свое дело?

Основать фирму или стать предпринимателем?

Итак, вы решили все-таки как-то оформить свой бизнес. Поздравляю! Но этого мало — надо еще выбрать, КАК ИМЕННО оформить его. Поэтому давайте посмотрим варианты.

В первую очередь надо выбрать — вы будете оформлять организацию (юридическое лицо, как говорится в законе) или оформитесь как индивидуальный предприниматель.

Как почти все в нашей жизни — каждый вариант имеет и достоинства, и недостатки.

С одной стороны, в стандартном случае организация и, соответственно, ее учредители или один-единственный учредитель отвечают по долгам своей фирмы ТОЛЬКО в пределах внесенного уставного капитала. Поэтому в общем случае вести дела через фирму — безопаснее.

Кроме того, если вы ведете дело не один, а с компаньоном (одним или несколькими) и каждый что-то вкладывает, то и прибыль должна делиться соответственно — исходя из того, кто сколько вкладывает. И тогда без учреждения фирмы не обойтись.

С другой стороны, у фирмы больше объем отчетности и необходимой документации, соответственно выше затраты на бухгалтерию.

При этом важно помнить, что в нашей стране объем отчетности и, соответственно, финансовых и временных затрат на ее составление практически НЕ зависит от размера вашего бизнеса. Уж поверьте аудитору с 12-летним стажем... Как-то раз составлял годовую отчетность маленького кукольного театра с одним учредителем и одним работ­ником и с абсолютным отсутствием коммерческой деятельности. Полный объем этой годовой отчетности составил небольшую книгу.

Всех этих проблем можно избежать, если вы оформляетесь как индивидуальный предприниматель. В этом случае с юридическим адресом проблем нет — вас сразу регистрируют по домашнему адресу.

Но надо помнить, что по закону индивидуальный предприниматель отвечает по долгам ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ.

Итак, в первую очередь, надо определиться — вы ведете дело как ИП или организуете фирму. После этого, если вы организуете фирму, вам надо определиться с составом участников: кто будет директором, каким будет распределение долей, откуда вы возьмете юридический адрес.

Учтите, для налоговиков основным человеком ВСЕГДА является директор.

Вне зависимости от того, входит он в состав учредителей или нет. К примеру, если фирма не вовремя представила какую-либо отчетность — штраф платит директор. Лично.

Согласиться на общежитие или прописаться дома?

Но мы отвлеклись. Есть еще один существенный момент. Как правило, для небольшой фирмы один из наиболее сложных моментов — получение юридического адреса. Коммерческой недвижимости у вас нет, по домашнему адресу вас регистрировать не хотят — куда податься?

Вы начинаете искать варианты — и находите какие-то конторы, которые предлагают вам готовые фирмы с адресами и даже банковскими счетами. И деньги вроде неболь­шие... Экономия!

Так вот, мой вам совет — эта небольшая экономия может обернуть­ся весьма сущест­венными затратами в будущем. Не делайте этого.

Во-первых, вы не знаете и никогда не узнаете, что «висело» на этой фирме до того, как вы ее купили. Может, директор должен кучу денег контрагенту, а может, налоговая через неделю заблокирует счет, потому как предыдущий хозяин не сдавал отчетность. Но как только вы оформитесь как руководитель — за все отвечать вам, хотя вы, понятно, ни сном, ни духом...

Во-вторых, как правило, все эти адреса — это так называемые адреса массовой регистрации. По ним зарегистрированы десятки, а иногда и сотни фирм. Многие из них — так называемые «фонари», которые были учреждены по чужим паспортам с целью уклонения от налогов. Налоговики эти адреса знают, и если ваша фирма имеет такой адрес — вы с самого начала соответствующее отношение налоговиков не преминете почувствовать.

В-третьих, даже если всех этих неприятностей вам удастся избежать — ФАКТИЧЕСКИ ваш офис будет, конечно, в другом месте.

Но налоговые органы ориентируются исключительно на ЮРИДИЧЕСКИЙ, официальный адрес.

И все извещения, предупреждения и прочее из налоговой инспекции будут направляться именно туда. И отвечать за то, что вы не получили ту или иную бумагу из налоговой инспекции, придется вам.

Так и предвижу ухмылку на лице читающего все это бывалого предпринимателя. «Все это верно! — воскликнет он. — Но делать-то что?»

Есть пара вариантов. Во-первых, я бы посоветовал зарегистрировать свою фирму по домашнему адресу любого из учредителей. Одно время регистрирующие органы против этого возражали, но несколько судебных решений, вынесенных в пользу предприни­ма­телей, заставили их изменить свое мнение.

Во-вторых, довольно часто в городе есть что-то типа территориального агентства развития предпринимательства (например, в Москве это так называется — сокращенно ТАРП). Вы заключаете с этим агентством договор на почтово-секретарское обслужи­вание, налоговики по этому договору регистрируют вашу фирму по адресу этого агент­ства. Если приходит какая-либо корреспонденция по этому адресу — работники ТАРПа вам звонят.

Как считать деньги и где их хранить?

Даже если вы собираетесь принимать наличные деньги, вам все равно понадобится счет в банке. По российским правилам вы не имеете права держать выручку в кассе — вы обязаны сдать ее в банк.

Теоретически можно перечислять налоговые платежи через Сбербанк, заполняя там от руки каждый раз большое количество бумажек. Но так никто не делает. Как правило, все налоги платятся с расчетного счета.

Поэтому без счета в банке вам не обойтись. Как же выбрать банк?

Банк выбирается исходя из следующих критериев:

♦ чтобы он был надежен.
Обидно будет потерять деньги просто потому, что лопнул банк;

♦ чтобы им было удобно пользоваться.
К примеру, есть банки супернадежные, но пользоваться неудобно. В таких банках сохраняются старые советские традиции, по которым клиентов заставляют оформлять огромное количество документов — на порядок больше, чем в других банках. В удобство пользования входит и транспортная доступность. Время предпринимателя всегда дорого;

♦ чтобы тарифы на обслуживание были невысокие.
При этом надо оценивать уровень тарифов, исходя из того, какие операции вы в основном будете проводить. Если получение и прием безналичных денег — смотрите, сколько стоят платежи по платежным поручениям. Если у вас планируется частая сдача наличности, — какой процент берет банк за эту операцию;

♦ если собираетесь пользоваться услугой «банк — клиент» — уточните в банке размер ежемесячного платежа, надо ли отдельно оплачивать программное обеспечение.

Если вы собираетесь реализовывать товары, работы, услуги за НАЛИЧНЫЙ расчет — вы обязаны получение наличности оформлять пробиванием чека. То есть обязаны применять кассовый аппарат или .

Есть одно исключение. Если в вашем регионе деятельность, которой вы хотите зани­маться, подпадает под налоговый режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — тогда вы можете не применять кассовый аппарат. Что такое ЕНВД — несколькими строками ниже.

Какую систему налогообложения выбрать?

Теперь надо определиться — по какой системе налогообложения вы будете работать. Учтите, что налог на доходы физических лиц и взносы во внебюджетные фонды с начисленной зарплаты — одинаковые для всех систем налогообложения. Поэтому об этих налогах мы напишем отдельно.

В России есть системы налогообложения, которые вы можете (имеете право) для себя выбрать, и те, которые вы ОБЯЗАНЫ применять.

Например, для ряда видов деятельности во многих регионах действует система налогообложения в виде ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД. Обозначается либо сокращением ЕНВД, либо зовется попросту «вмененкой». Это некоторые виды бытового обслуживания, розничная торговля и т.п.

Суть этой системы налогообложения состоит в том, что налог уплачивается не от величины полученного дохода или полученной прибыли, а в зависимости от того, какова у вас площадь торгового зала или — для автотранспортных услуг — сколько посадочных мест. Для некоторых видов бытового обслуживания база — количество работников.

Обратите внимание, что применение данной системы налогообложения регулируется не общероссийским, а региональным законодательством. Регионы ИМЕЮТ ПРАВО обязать для каких-то видов деятельности (или для всех, обозначенных в Налоговом кодексе) применять данную систему налогообложения, а для каких-то (или для всех) имеют право исключить применение данной системы. И вполне может получиться, что, к примеру, в Москве парикмахерские облагаются по общей системе налогообложения, а в Санкт-Петербурге — по «вмененке».

Кроме того, если вы ИП и если у вас фирма — вы можете применять общую УПРОЩЕН­НУЮ СИСТЕМУ — налогообложения (далее, для простоты, УСН). И опять же — в некото­рых случаях вы не имеете права на применение упрощенной системы налогообложения. Об этом надо знать заранее, когда вы еще только планируете свою деятельность.

Главное отличие — при общей системе налогообложения гораздо больше всевозможной отчетности, то есть затраты на оплату работы бухгалтерии существенно выше, чем при УСН.

При общей системе налогообложения — большая часть отчетности КВАРТАЛЬНАЯ. А при УСН — основная часть (не вся!) отчетности — годовая. Да и подсчеты налогов при общей системе налогообложения гораздо сложнее.

Не стоит также забывать о суммах, выплачиваемых государству при начислении зара­бот­ной платы.

Размер этих платежей не зависит от системы налогообложения. Их платят все, кто имеет наемных работников, — и организации, и индивидуальные предприни­матели.

Со всех НАЧИСЛЕННЫХ в пользу работника сумм (кроме компенсаций типа командиро­вочных) вы должны удержать 13% налога на доходы физических лиц. Иначе говоря, если вы начислили работнику 100 рублей — вы ему отдаете 87, а 13 — отправляете государству.

Кроме того, с той же начисленной (а не выплаченной!) зарплаты вы должны заплатить государственным фондам еще 34%.

Это очень серьезная статья затрат. Поэтому при планировании своего бизнеса надо обязательно учитывать, что ежемесячно до 15-го числа вы должны уплатить эти 34% от всей зарплаты, которую вы начислили в предыдущем месяце.

Как избежать претензий налоговиков и сэкономить время

Несколько советов общего характера. Если ваша деятельность не связана с постоянным получением наличных — минимизируйте наличный оборот, а лучше вообще исключите его из своего бизнеса. Если кто-то предлагает вам расплатиться наличными — НИКОГДА не соглашайтесь! Существует простой, изящный и совершенно законный способ, как вам и деньги эти не потерять, и при этом избежать наличного оборота.

Заготовьте квитанции Сбербанка, где уже будут указаны реквизиты вашего счета в банке. Отделения Сбербанка есть повсеместно. Покупателю останется только сумму проставить да пять минут в очереди постоять.

Не выплачивайте своим работникам (и себе) зарплату наличными! Пусть у каждого будет счет в банке. Экономия трудозатрат бухгалтерии, уменьшение документооборота — 25–30%.

Обращаю внимание, что никто не запрещает на банковский счет работника переводить и подотчетные суммы.

И три основных секрета — как избежать претензий налоговиков

Первый состоит в том, что если вы не знаете налоговых и/или юридических особен­ностей тех или иных намечаемых сделок — не идите на подписание, пока не узнаете! В Интернете большое количество форумов, где можно задать вопрос и получить вполне квалифицированный ответ.

Второй состоит в том, чтобы быть просто аккуратным. Если вы что-то покупаете и/или продаете — материалы и/или товары, — должны быть накладные установленной формы, подписанные и заверенные печатями. Если при этом у вас общая система налогообло­жения — должны быть столь же тщательно оформлены счета-фактуры (только печати там не нужны).

Эти и все прочие первичные документы — банковские, кассовые, по расчетам с персо­налом и прочие — должны аккуратно подшиваться и храниться так, чтобы исключить вероятность потери. Поверьте, я много раз видел, как налоговые претензии предъявля­лись не потому, что налогоплательщик использовал какие-то специальные схемы ухода от налогов, а просто от отсутствия оправдательных документов.

Третий состоит в том, что чем больше вы знаете, тем лучше защищены. Поэтому приглашаю всех на свой сайт audit-tochnost.ru. Здесь вы можете и посмотреть налоговый календарь — когда и что надо платить и когда и какую отчетность представить. А можно и задать конкретный вопрос специалисту.

 

Источник:


Эта новость относится к категориям:
Финансы, Досуг

Другие новости по теме:

  • Знаки соответствия
  • Половина жителей Латвии вечер пятницы проводит у телевизора
  • Геройство Красича
  • Где можно выгодно заказать логотип, фирменный стиль или брендбук?
  • В Благовещенске потеряли четыре десятка ветеранов


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Октябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by