поиск по сайту:   Расширенный поиск
 

Актриса Зинаида Кириенко и её Наталья

Наталья (Зинаида Кириенко) впервые появляется в картине «Тихий Дон» сразу же после сцены страшного избиения Аксиньи мужем и дикой драки Григория со Степаном. По контрасту с этой сценой Наталья кажется особенно спокойной и тихой. Чисто и аккуратно одетая, простенькая в своей неяркой красоте, сидит она за столом с картами в руках и нетерпеливо, радостно прислушивается к голосам в другой комнате. Там Мелеховы сватают ее за Григория. Актриса сразу же дает понять зрителю, что этот молодой казак мил ее героине: с готовностью, быстро накинув на голову нарядную черную шаль, выходит она на смотрины. В ее взгляде, лице скрытое лукавство и смущение. Но радость придает девушке смелость. Она храбро смотрит Григорию прямо в глаза.


В небольших эпизодах актриса показывает, как ее юная героиня всем своим существом тянется к счастью, к любви, Григорию. Наталья не знает, что жених не любит ее. На свадьбе не замечает она его мрачности и с радостной готовностью протягивает губы для поцелуя. Охваченная своим чувством, она не сразу поняла всю правду. Но вот услыхала: «Не люблю я тебя, Наталья. Ты уж на меня не гневайся. Хоть и жалко тебя, а нету на сердце ничего...». Не шелохнулась Наталья. Только потемнели, погасли глаза, как-то сразу состарилось лицо, и появилось на нем что-то жалкое, безысходное. В самое сердце ударил Григорий Наталью. Но по-прежнему любит она мужа — ласково, осторожно, почти украдкой гладит его, сонного, по голове. А когда после ссоры с отцом Григорий уходит из дому, с отчаянным криком «Гришенька!» устремляется Наталья за мужем. Но, сраженная его словами: «Пропади ты, разнелюбая», как подстреленная птица падает, рыдая, на плетень...


Разбитое сердце и неостывающее чувство, оскорбленное женское достоинство и надежда на счастье — все эти сложные чувства Натальи замечательно переданы Кириенко. Актриса достигает тем большей убедительности, что она точна во всех деталях поведения и очень искренна в своих актерских эмоциях. А ведь «ничего нет заразительнее для живого человеческого организма зрителей, как живое человеческое чувство самого артиста» (Станиславский).


Кириенко убеждает, что вся жизнь ее героини в Григории. Поэтому, прочитав роковое «живи одна», она, не задумываясь, решается на самоубийство. Быстро-быстро, с ужасом глядя на косу, крестится Наталья, а затем, отвернувшись и закрыв глаза, коротким, но решительным движением обеих рук вонзает косу себе в шею.


Наталья не умерла. И стала, как показывает Кириенко, еще более жалкой в своем горе. Вот приходит она к Аксинье, некрасивая, с перекошенной шеей и погасшими глазами. Потерянная и разбитая, просит она счастливую соперницу вернуть мужа. А потом в слезах, в тоске бредет по дороге, останавливается, заламывает в отчаянии руки и падает наземь. Кириенко очень правдива в этих эпизодах, показывая такую глубину горя, что, кажется, ничто уже не сможет отогреть сердце ее героини, излечить ее душу. Но вот Григорий опять с ней. И Кириенко — Наталья вновь счастлива. Просветленная, похорошевшая, она радостно занимается хозяйством и детьми, хлопочет по дому, помогает свекрови.


С еще большим проникновением в образ показывает актриса вторично униженную и оскорбленную Наталью. Теперь она не только страдает, но негодует, бунтует. Копившийся годами протест находит свое выражение в исступленной мольбе — требовании к богу наказать Григория.


Наталья умирает. И хотя перед смертью она думает о Григории, в ней нет христианского всепрощения. Она не снимает вины с мужа за свою искалеченную жизнь, за свою гибель. И в этом, как и во всем кинооблике Натальи, заключена большая правда шолоховского образа. Проекты домов З500 - http://z500.com.ua/doma/tag-komfortnie.html










Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК

Другие новости по теме:

  • Басков: Фитиль российской эстрады
  • Звездная дорожка: Нонна Гришаева
  • Николай Басков дал концерт в Приамурье
  • Звездная дорожка: Александр Олешко
  • Звездная дорожка: Ольга Кабо


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by