поиск по сайту:   Расширенный поиск
 

Спекулянт и бюрократ #006

Но эта задача — на бумаге — исполнима и для гораздо более низкого уровня общественного развития. Можно то же показать даже для любой чисто аграрной страны не слишком больших размеров. Можно этим путем даже миновать капитализм и «со статистикой в руках» подтвердить все народнические утопии.



Но объективные предпосылки социализма можно понимать и в другом, более научном смысле. Нужно поставить вопрос о том, где, на какой ступени развития капитализм изживает самого себя. Не о том, возможно ли уже повысить производительность труда «социализацией», а о том, возможно ли еще повышать ее в рамках капитализма. Раньше чем исчерпать себя до конца, капитализм создает те коллективные общественно-хозяйственные органы, при зарождении которых мы присутствуем лишь в течение последних 10—15 лет; они явятся его преемниками в тот момент, когда ему, уже дряхлому старцу, не под силу больше тащить вперед тяжелый воз. «Новые, высшие производственные отношения никогда не устанавливаются раньше. Поэтому обобществленное хозяйство является предпосылкой социалистического переворота, а не его последствием. Поэтому же совершенно неправильно очень распространенное представление о социальной революции: она якобы застанет капиталистический строй таким, каким он является сейчас, или, что еще хуже, каким он был лет 20—30—40 тому назад, и ей придется «строить государство будущего». Ей придется объединять предприятия, синдицировать, трестировать, выгонять предпринимателей, вводить новые орудия и машины и пр., и пр. Так рисует революцию даже Каутский в одном из самых талантливых своих произведений. И это вполне естественно, если вспомнить, что и Каутский, и Бебель верили в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века в немедленное наступление социалистической революции. Но от этого утопия не делается научной теорией.



Объективной предпосылкой социализма является прекращение производительных прошлых функций капиталистического класса. Можно ли сказать, что германская или английская буржуазия перед войной была уже совершенно не нужна для производства и превратилась в сплошной класс паразитов? Этого не станет серьезно утверждать ни один социалист. Наоборот, он признает, что она еще способна была проявлять и действительно проявляла организаторскую энергию колоссального размаха. Капитализм не исчерпал всех заложенных в нем возможностей, если он способен был на такую прогрессивную работу. Официальное онлайн казино vulcan-grand-clubs.com/ играть в игровые автоматы по этой ссылке.










Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК

Другие новости по теме:

  • Басков: Фитиль российской эстрады
  • Звездная дорожка: Нонна Гришаева
  • Николай Басков дал концерт в Приамурье
  • Звездная дорожка: Александр Олешко
  • Звездная дорожка: Ольга Кабо


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by