Хрен с картофелем
Эта приправа состоит из полстакана измельченного хрена, смешанного с 1,5 стаканами вареного картофеля, размятого до состояния гомогенного пюре или протертого через сито. Добавляют немного горячей воды до получения соуса умеренной густоты, столовый уксус и соль по вкусу. Подают к холодной свинине, ветчине, копченой грудинке.
Хрен с томатом и чесноком
иллюстрирует мысль, что для получения соуса не всегда нужен уксус, если кислоты достаточно в других компонентах. Измельчают 1 кг хрена, 2-3 зрелых помидора, 0,5 кг чеснока, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и по вкусу соль и сахар.
Овощное рагу с перцем
На 3 порции - 100 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 80 мл сливок, 200 г сладкого перца, 3 томата, 15 г сливочного масла, молотый красный перец, зелень петрушки, соль, перец.
Лук нарезать толстыми кольцами, положить неочищенный чеснок, залить половиной сливок, закрыть крышкой и варить 5 минут. Перцы очистить от зерен и пленки, нарезать соломкой. Вынуть чеснок. Добавить красный и черный перец, другие пряности и сливки, варить 8 минут. Овощи разложить на тарелки, сверху - томаты, по 5 г сливочного масла. Нагреть тарелки. Подавать к курице или рису.
Лидия Ларионова, Благовещенск