Антикризисное меню
- Пир Горович, даже в период кризиса нам хочется питаться вкусно и разнообразно, получая удовольствие от хорошей кухни.
Как сократить лишние расходы, не экономя на здоровье?
1. Старайтесь реже посещать рестораны и кафе. С друзьями за чашечкой кофе можно посидеть и дома. К тому же разве могут общепитовские блюда сравниться с оригинальными кушаньями, которые каждая хозяйка готовит с любовью и старанием «только для своих»?
Домашние блюда - например, салатик или запеканка в пластиковом контейнере - придутся как нельзя кстати и во время обеденного перерыва на работе. Это прекрасная и полезная альтернатива перекусу в ближайшем кафе быстрого питания, предлагающего кушанья стандартного веса и стандартного вкуса. Вы полагаете, что на этом можно сэкономить лишь «копейки»? Тогда посчитайте, какую сумму в итоге вы сэкономите в месяц. А в течение года? Неплохая прибавка к жалованью, не правда ли?
2. Откажитесь от готовых блюд и полуфабрикатов и старайтесь покупать только продукты, не прошедшие предварительную обработку, например, мясо и рыбу куском вместо консервов или колбас. Готовые блюда и полуфабрикаты не только обходятся значительно дороже, чем домашние кушанья, но и могут оказаться опасными для здоровья. Ведь колбасы и сосиски, картофель фри, чипсы, всевозможные консервы, майонезы, кетчупы, а также покупные сладости - торты, пирожные, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки - содержат искусственные пищевые добавки, большое количество жиров, сахара и соли, зачастую приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра. Такая «диета» не только может вызвать развитие многих заболеваний, появление лишних килограммов, но и состарить раньше времени, ведь она способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, и в результате организм быстрее изнашивается.
3. Откажитесь от дорогих супермаркетов в пользу магазинов с более скромной ценовой политикой, в которых те же самые продукты вам обойдутся дешевле. Стоит напомнить и о том, что самые дорогие продукты не обязательно оказываются самыми полезными.
4. Планируйте свои расходы: прежде чем отправиться в продуктовый магазин, составляйте перечень необходимых покупок, что позволит вам избежать лишних трат. По данным статистики, мы покупаем на 15-20%, а то и на 30% больше продуктов, чем нужно, если отправляемся в магазин на голодный желудок. В результате лишние продукты успевают испортиться и оказываются выброшенными в мусоропровод.
5. Не стоит и покупать большое количество продуктов впрок: такие запасы обойдутся вам «в копеечку». Ведь, в лучшем случае, через некоторое время вы просто выбросите такие продукты, вовремя обратив внимание на то, что они испортились. А в худшем - они успеют вызвать такие неприятные последствия, как пищевое отравление, кожную сыпь, аллергические реакции и другие
заболевания, и вам придется потратить некоторое количество времени и средств на то, чтобы восстановить здоровье.
6. Как бы вам ни хотелось сэкономить, не стоит отказываться от необходимого набора продуктов. Ведь для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, нам необходимо постоянно включать в рацион мясо, рыбу, яйца, молоко, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зерновые продукты, растительное и сливочное масло. Сбалансированное питание, а именно рацион, включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в оптимальном для организма соотношении, поможет повысить иммунитет, избавиться от различных заболеваний и даже снять стресс! А это, согласитесь, немаловажно в условиях кризиса.
7. Выращенные на приусадебном участке или купленные на мини-рынке овощи, фрукты, ягоды и зелень обойдутся вам недорого, а для здоровья будут гораздо полезнее, чем иные заморские деликатесы. Натуральные овощи-фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, пектина и пищевых волокон, очищают организм от шлаков и токсинов. Они хороши и сами по себе, и в различных салатах-винегретах, и в виде закусок к другим блюдам, ведь эти продукты облегчают усвоение полезных веществ из другой пищи. А какие вкусные десерты и выпечку можно приготовить из них! Сколько домашних заготовок можно сделать на зиму! Витаминные салаты и закуски, икру и пасту, освежающие компоты и соки, тающие во рту джемы, пастилу, мармелад, повидло и варенье, пикантные приправы и соусы, ароматные конфеты и легкое желе... Недаром говорится: «Летний день год кормит»: сохранив то, что удалось вырастить на приусадебном участке, вы сохраните все изобилие лета на вашем столе на целый год, и долгими осенними и зимними вечерами сможете наслаждаться вкусом всех этих великолепных лакомств.
Рецепты простых и полезных блюд, благотворно подействующих как на ваше здоровье, так и на ваше настроение, ищите в книгах «Экспресс-кухня»; «Готовим легко и просто»; а также в книгах серии «Кулинария - это просто»!
- Спасибо, Пир Горович, за советы!