Заготовим впрок
- Пир Горович, давайте осваивать науку домашнего консервирования. Раз-два - и аппетитные, витаминные припасы на зиму готовы! Что будем готовить?
1. Ассорти «Овощи-фрукты»
300 г маленьких огурчиков, 300 г маленьких крепких помидоров, 2 стручка желтого сладкого перца, 200 г винограда, 1 красная луковица, 1 головка чеснока,1 яблоко, по 20 г петрушки и укропа, 20 г зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 6 шт. перца горошком, листья вишни, 2 стол. ложки тертого корня хрена. Для маринада: 5 стол. ложек сахарного песка, 3 стол. ложки соли, 2 чайн. ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики
* Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте.
* Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте.
* Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин.
* На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и
фруктов, сверху - снова зелень. Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин. при 85 град. и затем закройте.
Джем «Тутти-фрутти»
1 кг клубники, 300 г красной смородины, 2 кг сахарного песка, 500 г вишни
* Клубнику переберите, осторожно промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
* Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения,
варите 5 мин. и снимите с огня.
* Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите
до кипения, варите 3 мин. добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте
и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на
огонь еще на 10-15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
* В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные,
абсолютно сухие банки и закройте завинчивающимися крышками.
Сладкий перец, фаршированный овощами
1 кг разноцветного перца, 700 г помидоров, 3 луковицы, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 12 стол. ложек растительного масла, 1 стол. ложка соли, 2 стол. ложки сахарного песка, 2 стол. ложки 9%-ного уксуса, 6 шт. перца горошком.
* Стручки перца вымойте, обсушите, срежьте верхушки с основанием плодоножек и тщательно удалите семена.
* Для начинки лук очистите, нарежьте и жарьте на 1 стол. ложке растительного
масла 5 мин. Морковь и корень петрушки очистите, нарежьте соломкой и жарьте в
2 стол. ложках масла 5 мин.
* Помидоры опустите на 30 сек. в кипящую воду, снимите кожицу и сделайте из мякоти пюре. Доведите его до кипения, варите 15 мин., добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком и варите еще 7 мин. Зелень петрушки вымойте и порубите. Смешайте лук, морковь и зелень, посолите по вкусу.
* Оставшееся масло прокалите, дайте остыть до 70 град. и разлейте в подготовленные банки (по 3 стол. ложки в каждую).
Стручки перца наполните фаршем, уложите в банки с маслом, залейте томатным
соусом, прикройте крышками и стерилизуйте 1 ч. Закройте банки завинчивающимися крышками, дайте полностью остыть и храните в темном прохладном месте.
Варенье из кабачков
1,5 кг кабачков, 3 апельсина, 1 лимон, 1,5 кг сахарного песка
* Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу
острым ножом. Каждый плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть на
режьте небольшими кубиками.
* Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки.
* Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая,
доведите до кипения и варите 10 мин.
* В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин. после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово.
* Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и
закройте обычными крышками, проложив кружками из кальки. Храните в темном прохладном месте.
- Спасибо, Пир Горович, за вкусные рецепты!