Каша - это полезно!
- Пир Горович, давайте сегодня поговорим о полезной еде!
- Предлагаю отведать кашки!
- Гречневая каша с грибами и луком
На 8 порций.
2 стакана гречневой крупы, 400 г грибов, 2,5 стакана воды, 2 луковицы, 2 - 3 ст. л. сливочного масла,1 ч. л. соли.
Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в теплое место на 1,5 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Перед подачей смешать лук с кашей.
- Каша пшенная с морковью и яблоком
На 4 порции.
300 г пшена, 0,6 л воды, 200 г яблок, 100 г моркови, 60 г меда, соль.
Крупу залейте горячей водой, посолите и поставьте вариться. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
Добавьте в кашу нарезанные фигурно яблоки, морковь, мед и хорошенько прогрейте.
- Каша из тыквы
На 5 порций.
1 кг тыквы, полстакана молока, 125 г риса или пшена, 50 г сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Припустите тыкву с добавлением молока и части масла. Положите промытую крупу, сахар, соль и варите кашу на слабом огне до готовности.
При подаче в кашу положите масло.
- Каша манная на клюквенном соке.
На 4 порции.
200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1 л воды, полстакана сахара.
Клюкву разомните и отожмите из нее сок.
Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу.
Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и разрежьте на порции.
- Пир Горович, а что на десерт советуете приготовить?
- Конфеты из сухофруктов
На 5 порций.
1 стакан фиников, 1 стакан изюма без косточек, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 10 вишен без косточек, 4 ст. л. кокосовой стружки, стакан сахара.
Вишни разрежьте пополам.
Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
В середину каждой вложите по половинке вишни. Готовые конфеты запанируйте в сахаре.
- Омлет с ягодами
На 2 порции.
2 яйца, полстакана свежих или замороженных ягод, полстакана сахара, соль, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сливочного масла.
Взбейте белки до образования пышной пены, добавьте часть сахара и лимонный сок. Аккуратно добавьте по одному желтки и соль, массу смешайте и выложите на горячую сковороду с частью масла.
Выпекайте 2 омлета под крышкой и выложите на тарелку.
Ягоды промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
На сковороде растопите оставшиеся масло и сахар, доведите до кипения, добавьте ягоды, прогрейте и сразу выложите на одну половину омлета. Прикройте второй половиной и подавайте.
- Десерт кофейный с шоколадом
На 4 порции.
4 яичных желтка, 8 ст. л. сахара, 150 мл холодного кофе, стакан жирных сливок, 100 г горького шоколада, 1 ст. л. сливочного масла.
Яичные желтки взбейте с половиной нормы сахара в густую кремообразную массу, затем поместите на теплую водяную баню, постепенно влейте кофе и взбивайте до получения пышной пены.
Приготовленный крем остудите при постоянном помешивании.
Сливки взбейте с оставшимся сахаром, смешайте с кремом и разложите в десертные вазочки.
Шоколад с добавлением масла растопите на водяной бане, полейте охлажденный десерт и дайте застыть.
- Спасибо, Пир Горович, за рецепты!