Красна изба пирогами
- Пир Горович, давайте сегодня "приударим" по пирогам!
- А что, давайте!
- Пирожки с мясом и грибами
На 15 штук.
Тесто опарное дрожжевое готовится.
Для грибной начинки:
Вешенки - 300 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый, 1 ст. л. масло сливочное, соль, перец.
Для мясного фарша: говядина - 300 г, лук репчатый, яйцо вареное - 2 - 3 шт., 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Для приготовления грибной начинки грибы отваривать 5 - 10 минут в кипящей воде (воду не подсаливать). Откинуть на дуршлаг, дать стечь, затем мелко порубить. Спассеровать на сливочном масле кубики репчатого лука. Добавить грибы и специи. Довести начинку до готовности на маленьком огне.
Для приготовления мясного фарша спассеровать кубики лука в сливочном масле до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком, добавив специи. Яйца мелко порубить и выложить фарш. Готовую начинку можно еще раз пропустить через мясорубку. Так она будет сочнее.
Шарики теста размять в лепешки, разложить на них начинки и закрыть любым способом. Смазать пирожки яйцом и запекать в разогретой духовке, пока не подрумянятся. В горячие расстегаи (открытые пирожки) можно влить немного бульона для сочности.
- Творожные ватрушки и завитки
На 7 - 10 штук.
Тесто опарное дрожжевое.
Для творожной начинки: творог - 300 г, мука - 2 ст. л., желток - 1 шт., сахар - 2,5 ст. л., ваниль - щепотка.
Соединить все ингредиенты для начинки и хорошо перемешать. Скатать из творожной массы небольшие шарики. Сложить их в пластиковый контейнер и поставить на 30 минут в морозилку.
Чтобы получилась ватрушка, размять порцию теста в лепешку, выложить творожный шарик, расплющить его, а края теста "присобрать".
Для завитков раскатать шарик теста и сделать на нем надрезы в форме квадрата. В середину положить начинку. Затем поднимать тесто с каждой стороны и накладывать его внахлест. При этом прорези "откроются" и начинка окажется в центре - не закрытой.
Запекать ватрушки и завитки в разогретой духовке 10 - 15 минут. Смешать воду с сахаром в пропорции 1:1. Сладким сиропом смазать горячие пирожки.
- Пирожки с рыбой и рисом
На 10 штук.
Тесто опарное дрожжевое.
Для начинки: рис отварной - 200 г, яйцо вареное, лосось малосольный - 100 г, майонез - 1 ч. л., зелень по вкусу.
Для украшения: ломтики малосольного лосося.
Лосось и яйцо мелко порубить. Смешать с остальными ингредиентами. Наполнить рыбным фаршем лепешки из теста и защипнуть их. Чтобы получились расстегаи, середину оставить открытой.
Запечь пирожки в духовке. Расстегаи украсить зеленью и ломтиками лосося, свернутыми в колечки.
- Расстегаи и пирожки с капустой
На 10 штук.
Тесто опарное дрожжевое.
Для начинки: капуста белокочанная - 400 г, яйца - 2 - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 1,5 ст. л., соль, перец.
Листья капусты отварить в кипящей воде в течение 5 минут (воду не солить). Откинуть капусту на дуршлаг, дать слегка остыть и порубить.
Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле до золотистого цвета, добавить капусту и специи, довести начинку до готовности.
Шарики теста размять в лепешки. Выложить в центр начинку и закрыть пирожки любым способом. Смазать яйцом и запекать в духовке, пока не подрумянятся.
- Пирожки с яблочной начинкой
На 10 штук.
Тесто опарное дрожжевое.
Для начинки: яблоки зеленые - 3 - 4 шт., сахар - 4 ст. л., корица - по вкусу.
У яблок удалить сердцевину, очистить плоды от кожуры. Мякоть нарезать кубиками.
Выложить кубики яблок в кастрюлю, налить немного воды, чтобы она покрыла яблоки. Добавить сахар, корицу и варить до готовности (до загустения) на среднем огне. Выложить в дуршлаг и дать остыть.
Шарики из теста размять в лепешки, выложить начинку и защипнуть края теста. Смазать пирожки яйцом, запекать в разогретой духовке 15 минут.
- Спасибо, Пир Горович, за интересные рецепты!