- Пир Горович, побалуйте нас выпечкой!
- Пожалуйста!
- «Сердечки» с маком
На 12 порций.
3 яйца, 1 стакан молока, 10 г твердых дрожжей, 150 г маргарина, соль, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. мака, 1 яичный желток, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 стакана муки.
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте яйца, растопленный при комнатной температуре маргарин, соль и муку. Перемешайте.
Тесто разделите на 12 равных частей. Скатайте его в шарики и скалкой раскатайте на небольшие лепешки толщиной 5 мм.
Мак смешайте с сахаром, корицей, добавьте сливочное масло и намажьте начинку на лепешку. Заверните лепешку рулетиком. Концы рулетика соедините и защипните.
Разрежьте каждый сложенный рулетик посередине – в месте сгиба вдоль примерно на 4 – 5 см и разверните из рулетиков сердечки.
Смажьте противень растительным маслом, выложите сердечки и оставьте на 1 час.
Поставьте в разогретую до 180 град. духовку противень и выпекайте 20 – 30 минут, пока сердечки не подрумянятся.
В яичный желток добавьте щепотку сахара, тщательно перемешайте и смажьте им свежевыпеченные изделия.
- Булочки с кунжутом и вишней
На 6 порций.
25 г твердых дрожжей, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана кунжута, 1/2 ч. л. соли, 1 стакан вишневого варенья.
В 1 стакане теплого молока растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара.
Муку соедините с яйцом, добавьте оставшийся сахар, соль, дрожжевую смесь. Перемешайте. Добавьте сливочное масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час.
Повторно вымесите тесто, разделите его на 6 частей. Раскатайте из каждой части небольшую лепешку толщиной 3 см. В центре лепешки проделайте углубление.
В каждое углубление положите по 3 ст. л. вишневого варенья, аккуратно соедините края и сформуйте булочки.
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него булочки и оставьте на 30 минут.
Поместите противень в разогретую до 180 град. духовку. Выпекайте 20 – 30 минут, пока не подрумянятся.
Готовые булочки смажьте молоком и посыпьте кунжутом. Поместите в духовку еще на 3 минуты и подавайте.
- Пирожки с яблоками
На 12 порций.
3 стакана муки, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. + 1/2 стакана сахара, 5 яблок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сливочного масла.
Высыпьте муку на стол, в середине проделайте ямочку и положите в нее соду, соль, сметану и 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто в небольшую лепешку, положите на нее сливочное масло. Лепешку заверните и промесите, чтобы тесто было гладким. Положите его в холодильник на ночь.
Яблоки нарежьте на небольшие ломтики и перемешайте с 1/2 стакана сахара.
Тесто достаньте из холодильника и разделите на 12 кусочков. Скатайте из каждого кусочка шарик, а затем скалкой раскатайте из них лепешки. На каждую положите по 2 ст. л. яблок с сахаром.
Защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Противень смажьте маслом и выложите на него пирожки.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 град., и выпекайте пирожки 30 – 40 минут до румяной корочки. Готовые пирожки смажьте желтком.
- Пирог «Золотая рыбка»
На 7 порций.
3 стакана муки, 3 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1/2 стакана теплого молока, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 1 стакан фруктового повидла.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 1 ст. л. сахара. Оставьте на 15 минут, пока не появится шапочка пены.
Взбейте яйца с молоком, солью, сахаром, маслом и дрожжами.
Просейте муку в большую миску, влейте в нее яичную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его 10 – 15 минут.
Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место на 2 часа.
Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте тонким слоем, переложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Придайте тесту форму «рыбки» с хвостом.
Смажьте «рыбку» от хвоста до головы повидлом.
Сделайте «чешую». Тесто скатайте в колбаску диаметром с рублевую монету и порежьте тонкими ломтиками. Уложите их на повидло рядами, начиная с хвоста. Каждый новый ряд должен слегка заходить на предыдущий. Сделайте из теста рот, глазки, хвостик, плавнички.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 град. до золотистого цвета 30 минут.