Ситуации, когда мы оказываемся беспомощными, теряем деньги, имущество только потому, что плохо знаем (или совсем не знаем) законы, случаются довольно часто. Как избежать неприятностей, что делать в том или ином случае - расскажет наш консультант, начальник правого управления администрации Благовещенска Татьяна Сопина.
Сегодня (кстати, по просьбам наших читателей) Татьяна Николаевна рассказывает, как правильно себя вести, если вы стали участником долевого строительства.
- Начнем с того, что все вопросы, касающиеся долевого строительства, регулируются федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости». Закон очень жестко регламентирует правоотношения компаний - застройщиков и участников долевого строительства.
Сегодня мы поговорим о том, на что нужно особо обратить внимание, если вы решили участвовать в долевом строительстве. Ведь зачастую человека, решившегося вложить свои сбережения в строительство жилья, интересует в первую очередь планировка, адрес, стоимость будущей квартиры и способ платежа. Упрощенно говоря, какая у меня будет квартира и как я должен платить, чтобы уложиться в сроки и чтобы хватило денег. При этом люди забывают об очень важных моментах, из-за чего в будущем и возникают проблемы.
Договор
- Прежде чем заключать договор с застройщиком, убедитесь, что застройщик вправе вступать с вами в договорные отношения. Такое право у него есть в случае, если
- он имеет в собственности или на правах аренды земельный участок;
- у него есть разрешение на строительство объектов недвижимости (в частности, многоквартирного жилого дома) именно на этом земельном участке;
- есть проектная декларация на строительство на этом земельном участке многоквартирного жилого дома. Эта документация должна быть размещена в СМИ, в частности, в сети Интернет.
Заключая договор, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у застройщика все вышеперечисленные документы. И не только поинтересуйтесь, но и попросите их показать и внимательно прочитайте. Следует иметь в виду и такой нюанс: зачастую строительство жилого дома осуществляется поэтапно – если дом по проекту состоит из секций. В этом случае нелишне будет тщательно проверить, какая именно секция жилого дома является предметом вашего договора.
Что должно быть в договоре?
- Условия четко оговорены в ст. 4 ФЗ № 214: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (т.е., что именно застройщик передает дольщику); срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства. По существующему законодательству гарантийный срок определен не менее 5 лет с момента передачи (после подписания акта приемки) объекта от застройщика дольщику. В течение этого срока застройщик обязан устранить все выявленные недостатки или компенсировать заказчику затраты на их устранение. Если вышеперечисленные условия в договоре не учтены, он считается незаключенным.
Еще один важный момент: если объект долевого строительства, в нашем случае многоквартирный жилой дом или квартира в нем, получили случайные повреждения или в силу каких-то причин разрушились до того, как объект был передан участнику долевого строительства, то все риски несет застройщик. А в случае смерти участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Застройщик не вправе отказать наследникам стать участниками договора.
Регистрация
- Договор участия в долевом строительстве должен в обязательном порядке пройти государственную регистрацию. Ни в коем случае не тяните с этим. Зарегистрировать договор нужно в управлении Росрегистрации по адресу: ул. Забурхановская,100. Все дополнительные соглашения к договору тоже в обязательном порядке регистрируются!
После госрегистрации договора целесообразно периодически интересоваться, как идет строительство. Кстати, все изменения, которые застройщик вносит в проектную декларацию по ходу строительства, должны быть размещены в том же порядке, что и сама проектная декларация. Как правило, адрес в сети Интернет указан в договоре.
Уступка прав
- Бывают ситуации, когда договор на строительство заключается не с застройщиком, а с лицом, уже заключившим договор с застройщиком. Это называется договор уступки прав. Если вы заключаете договор уступки прав, не забудьте про очень существенные момент: лицо, с которым вы заключаете такой договор, должно на момент подписания договора уступки прав внести либо все платежи, либо осуществить последний платеж. Повторяю: это должно быть сделано на момент подписания договора! Иначе потом не найдете крайних.
Платежи
- Они могут вноситься единовременно или с разбивкой по годам, месяцам или неделям. Это тоже должно быть прописано в договоре. И здесь закон тоже предъявляет жесткие требования ко всем участникам долевого строительства. К примеру, если платеж должен производиться единовременно, а вы допускаете просрочку более чем на три месяца, застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения договора. Если вы должны вносить платежи по частям, но систематически нарушаете сроки выплаты (более трех раз в течение 12 месяцев) или допускаете просрочку более чем на три месяца, это тоже дает право застройщику право отказаться от сотрудничества с вами.
В любом случае, если участник долевого строительства нарушает установленные договором сроки внесения платежа, он платит застройщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день исполнения обязательств, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Аналогичную неустойку должен заплатить и застройщик за нарушение сроков исполнения договора.
Уважаемые горожане, заключая договор с застройщиком, будьте очень внимательны. Не спешите, требуйте у застройщика все документы, внимательно их изучайте, посоветуйтесь, если необходимо, с юристом. Ведь вы платите ваши деньги.
И еще. Если строительство не может быть завершено в сроки, которые указаны в вашем договоре, застройщик обязан вас предупредить об этом за два месяца до предполагаемого окончания строительства и предложить внести изменения в договор.
***
Уважаемые читатели, ваши вопросы Татьяне Сопиной направляйте по адресу: ул. Калинина, 10 А, редакция газеты «Благовещенск» или по тел. 53- 42-55.