В то время как 1 апреля все валяли дурака, корреспондент «БК» в поте лица отмечал День защиты птиц.
Страсть как захотелось сделать какое-нибудь маленькое, но очень доброе дело. Долго думать не пришлось: весна в самом разгаре, а в округе ни одного скворечника! Решено: займусь социальным строительством. И откуда только такой энтузиазм берется, ведь счастливого пионерского детства у меня не было…
Не то что варвары- голландцы
Впрочем, патент на скворечники принадлежит не советским пионерам. Триптих, написанный голландским художником Герардом Давидом около 1500 года, изображает глиняные горшкообразные гнездилища, из которых вылетают самые разные птицы. А итальянец Альдровани в своей «Орнитологии», изданной в 1599 году, прямо указывает, что скворечники – изобретение голландцев.
И действительно, в Голландии скворечники получили наибольшее распространение. Скворцов там очень любили … кушать. Поэтому искусственные гнездовья мастерили прежде всего из гастрономических соображений. Повара желали, чтобы дичь и яйца всегда были под рукой.
В России традиция строить птичьи теремки была заложена Петром Великим. Как известно, царь-плотник любил всякие забавные вещицы и сам с удовольствием их мастерил в перерывах между реформами и войнами. Увидев в Европе скворечники, он не преминул в обязательном порядке ввести их на родине. В отличие от брадобрейства и табакокурения, эта голландская забава сразу прижилось. Ведь на Руси всегда любили малых птах, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками. Русским крестьянам и в голову не могло прийти пообедать невинной птичкой.
Синичник или трясогузочник
А я до недавнего времени не предполагал, что скворечники могут быть предметом торга. Между тем, специализированные интернет-сайты предлагают приобрести птичьи терема на любой вкус и цвет. Чего здесь только нет. Сакли, крепости, вигвамы и даже скворечник с видеокамерой. Ценник колеблется от 500 рублей до 5 тысяч.
Но нам все это ни к чему. Какой-нибудь попугай, может быть, и согласится жить в таком гламуре. А скворцу нужен простой, но добротный и уютный домик. Хотя почему только скворцу… Благоустроенным жильем не прочь обзавестись синицы, воробьи, стрижи, поползни, мухоловки и трясогузки. В зависимости от конструкции их домики называются синичниками или трясогузочниками.
Поэтому, прежде чем приступить к строительству, нужно определиться, кого мы хотим обеспечить жилплощадью. Высота синичника составляет 25 см, длина и ширина 12 см, а диаметр летка – не больше 3 см. Помимо синиц в таком жилище могут поселиться воробьи, поползни или мухоловки. Эти птицы настолько юркие, что смогут залететь в домик без шестка перед «дверью».
Трясогузочник, напротив, имеет приземистую конструкцию: длина – 25 см, ширина и высота – 12 см. Входное отверстие выполняется в виде щели шириной 4 см. В отличие от синиц у трясогузок лапки недостаточно цепкие, поэтому перед входом им необходим небольшой трап шириной около 10 см.
Материал пришлось добыть
Я же решил строить классический скворечник. Честно говоря, последний раз этим благородным делом я занимался классе в пятом. Поэтому, прежде чем приступить к делу, внимательно изучил все необходимые рекомендации. К счастью, во Всемирной паутине, помимо готовых скворечников, можно найти и полезные советы для «Самоделкиных».
Как выяснилось, для скворечника нужна сухая доска толщиной не меньше 2 см. При этом желательно из лиственной породы дерева, так как хвойные породы птицы не жалуют. Еще одно условие: доска должна быть шероховатая, с зазубринами и задирами. Птахе так проще будет выбираться из домика, а отполированный глянец ей ни к чему.
Подобрать подходящий материал в магазине мне не удалось. Продавцы только изумленно таращили глаза, услышав мой запрос. Поэтому пришлось пойти проверенным дедовским путем - взять то, что плохо лежит. К счастью, Благовещенск - город больших и малых строек. В ходе недолгих диверсионных поисков доску нужных параметров удалось добыть.
Ну а ножовка, дрель, молоток и гвозди у меня всегда под рукой.
Строительство + ЖКУ
Это только кажется, что сделать скворечник - пустяковое дело. В действительности же необходимо учесть ряд нюансов. Прежде всего, не надо мастерить огромное строение. Дно 15/15 см - максимальный размер. Если апартаменты будут слишком большие, то самка отложит много яиц. Всех вылупившихся птенцов прокормить должным образом родители не смогут. Потомство вырастет хилое и не выдержит трудного перелета в теплые края. В тесном же домике подрастет всего лишь два-три птенца, зато они будут сильными и здоровыми.
Еще один важный момент - отделка помещения. Ее быть не должно. Про шероховатость поверхности выше уже говорилось. Упаси бог использовать морилки, нитрокраски, лаки и другие пропитки. Это хомо сапиенс балдеет от токсичных евроремонтов, а птица - существо разумное. Ей надо, чтоб все было натурально и безопасно. Но если дизайнерские идеи не дают покоя, можно покрасить наружные стены скворечника водоэмульсионной краской. Причем, никаких ярких ядовитых цветов - птицу это только отпугнет.
Большое значение для обитателей скворечника имеет крыша. Я выбрал наклонный вариант. Такую кровлю проще изготовить, чем двухскатную. К тому же, в отличие от плоской крыши, на ней не будут скапливаться осадки и она дольше сможет обходиться без капремонта.
Еще важный нюанс - крыша обязательно должна открываться. Это необходимо для очистки жилого помещения. Да-да. Вы думали, приколотил скворечник к дереву и забыл про него? Ничего подобного. Осенью, после того как птицы отправляются на курорт, скворечник следует снять и почистить. За сезон там накопится куча перьев, веточек, остатков еды и прочего мусора. Все это следует выбросить и обдать домик крутым кипяточком, чтобы скончались все паразиты. Только после этих незатейливых процедур можно встречать новых пернатых постояльцев. При правильной эксплуатации и своевременном оказании жилищно-коммунальных услуг домик может прослужить до 10 сезонов. Поэтому, помимо скворечника, мне пришлось также создать управляющую компанию "Птице-сервис".
Отдам дом в хорошие крылья
Итак, час работы - и скворечник готов. Осталось только правильно его повесить. В этом деле тоже своя наука. Домик следует вешать в защищенное место на дерево или на стену, передней частью на восток или юго-восток, чтобы внутрь не светило жаркое полуденное солнце. Кроме того, скворечник должен висеть выше 3 метров над землей и достаточно далеко от нависающих веток и крыши, чтобы не дать кошкам шанса добраться до птиц. Прибивать намертво к дереву птичий терем не следует: во-первых, дереву урон, во-вторых, потом не отдерешь. Лучше прикрутить проволокой или придумать какое-нибудь иное удобное и вместе с тем надежное крепление. И последнее: вешать скворечник нужно с легким наклоном вперед – чтобы в леток не затекал дождь, а птенцам было легче выбираться наружу.
Подобрав подходящее дерево возле редакции, я наконец водрузил на него плод своего творения. Теперь жду постояльцев. Уважаемые читатели газеты "Благовещенск", если у вас есть знакомые скворцы, синицы, мухоловки или еще какие-нибудь бездомные птахи, покажите им эту заметку. Если данная информация их заинтересует, пускай обращаются по адресу: Калинина, 10/Скворечник.