Солнце на тарелке
- Пир Горович, какое блюдо может даже в будний день подарить близким ощущение праздника?
- Фаршированный перец
1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 20 г зеленого лука, 1/2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 200 г отварного риса, 1 яйцо, 4 стручка сладкого перца, 200 г сыра моцарелла, зелень для украшения.
Для приготовления фарша репчатый лук очистите, вымойте и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и затем нарежьте кубиками.
Зеленый лук переберите, промойте водой, обсушите и крупно нарежьте. Половину баклажана вымойте, обсушите, очистите и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло, положите репчатый лук и жарьте три минуты. Затем добавьте морковь и корень сельдерея, жарьте, помешивая, еще 5 минут. Положите баклажан и держите на огне 5 минут.
Сковороду с овощами снимите с огня и дайте им немного остыть. Добавьте отварной рис, нарезанный зеленый лук, взбитое венчиком яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Духовку разогрейте до 190 град. Стручки перца вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Наполните половинки перца фаршем, выложите в форму, смазанную любым жиром, и поставьте на 15 минут в духовку. Затем сверху выложите ломтики моцареллы и запекайте еще 15 минут.
Готовые перчики разложите по порционным тарелкам, украсьте любой зеленью и подайте на стол.
- Салат «Ассорти»
4 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 кочанного салата, 1 лимон, 100 г сыра, 10 г зелени кинзы, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. сушеного майорана.
Свеклу вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 2 часа на огне. Дайте остыть, очистите, нарежьте ломтиками и перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла,
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Кочанный салат вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Из одной половинки отожмите сок, другую нарежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками.
Сыр нарежьте кубиками, орехи измельчите. Зелень кинзы вымойте, обсушите и затем мелко нарежьте.
Для заправки смешайте лимонный сок, сок из половинки лимона, оливковое масло, чесночную кашицу и все слегка взбейте. Добавьте майоран, соль и молотый черный перец.
Свеклу, кочанный салат, зелень кинзы, орехи перемешайте и переложите в салатник. Сверху выложите сыр и полейте заправкой. Украсьте ломтиками лимона.
- «Фруктовый колобок»
4 крупных нектарина, 1 киви, 1 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г рубленых грецких орехов, 4 ягоды клубники, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры, цедра лимона.
Нектарины вымойте, опустите на 30 секунд в кипящую воду, выложите на сито и снимите кожицу. Затем каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Подготовленные половинки нектаринов выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Киви очистите и мелко нарежьте. Смешайте с крахмалом, сахарным песком и рублеными грецкими орехами. Получившуюся смесь разложите в половинки нектаринов.
Ягоды клубники осторожно вымойте, обсушите, каждую разрежьте пополам и уложите на начинку киви.
Духовку разогрейте до 120 град. Яичные белки взбейте с сахарной пудрой, выдавите получившуюся белковую массу из кондитерского мешочка на нектарины с начинкой и ягодами клубники, поставьте в духовку на 7 минут. Затем огонь выключите и оставьте десерт еще на 10 минут в духовке.
Готовый десерт достаньте из духовки и подайте на стол в горячем виде, украсив цедрой лимона.
- Кекс «Зебра»
2 яйца, 200 г сахарного песка, 200 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ст. л. порошка какао, 100 г горького шоколада, рубленый миндаль.
Духовку разогрейте до 170 град. Яйца взбейте, всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте сметану и взбивайте до полного исчезновения сахарных крупинок. Затем добавьте теплое сливочного масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто. Разделите его на две части, в одну добавьте порошок какао и перемешайте.
Форму для кекса смажьте любым жиром. Поочередно, по 1 ст. л., выкладывайте темное и светлое тесто. Поставьте в духовку на 40 – 50 минут. Готовность проверяйте с помощью тонкой деревянной палочки: воткните ее в кекс, и, если на нее не налипает тесто, изделие готово. Выньте кекс из формы и дайте ему остыть.
Горький шоколад наломайте небольшими кусочками, растопите на горячей водяной бане, добавьте 1 ч. л. горячей воды и перемешайте. Получившейся глазурью залейте готовый кекс и, когда она хорошо застынет, украсьте рубленым миндалем и стружкой белого шоколада.
- Спасибо, Пир Горович, за рецепты!