поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Культура » Тридцать лет спустя
Тридцать лет спустя
Тридцать лет спустя Благовещенское кладбище динозавров считалось абсолютно бесперспективным

 

О том, что на западной окраине областного центра покоятся кости доисторических рептилий, знают, пожалуй, все. Что возраст динозавров исчисляется 65 миллионами лет, и наши рептилии оказались последними из вымирающего племени – тоже не секрет. И о том, что это кладбище среди ведущих палеонтологов  считается одним из самых перспективных в мире, «Город» тоже писал не раз. Но о том, что в силу научных, ошибочных мнений на костях амурских динозавров неоднократно ставился жирный крест, и дальнейшие раскопки было рекомендовано свернуть – этот факт разглашению еще не подлежал.

 

Кость

 

Первая находка – фрагмент кости, была обнаружена здесь еще в 1948 году. Нашел необычный «мосол» благовещенский школьник Иван Бастрыкин, и отнес в музей. Рано или поздно, на этом скалистом склоне кости мог найти кто угодно, но Иван был первым, и именно эта находка, по сей день хранящаяся в областном краеведческом музее, послужила импульсом для дальнейших раскопок. Музей в ту пору возглавлял Григорий Новиков-Даурский, он-то и заинтересовался находкой, возглавив первую экспедицию. Начали копать. И вот она, первая настоящая и уникальная находка – челюсть динозавра! Стоит заметить, что на территории СССР захоронения динозавров исчислялись единицами. Находили кости лишь в Забайкалье да на юге России, и эта находка могла серьезно «подогреть» научный мир.

 

Экспедиция

 

Челюсть отправили в Москву, и спустя три года, в 1951 году, в Благовещенск пожаловала первая столичная экспедиция. Она-то и должна была оценить на месте масштабность и ценность захоронения. Ученые, под руководством одного из самых известных на то время ученого Анатолия Рождественского, исследовав скалистый склон, пришли к выводу, что благовещенское кладбище динозавров не имеет ничего общего с ареалом обитания рептилий. Дескать, кости не местные, а их принесли воды Амура откуда-то сверху. Этот вывод был сделан в силу того, что древние фрагменты костей, по мнению столичных ученых, залегали в молодой породе.  

 

В 1957 году во влиятельном, международном палеонтологическом журнале вышла статья, в которой был сделан акцент на полную и окончательную бесперспективность захоронения. В статье говорилось, что в связи с тем, что кости динозавров принесены с верховьев Амура, следовательно, ни о каких скелетах, черепах, или даже приличных сочленениях костей здесь найти не представляется возможным. Одним словом, мелкий мусор, никому не интересный.

 

Наводнение

 

О местных динозаврах практически забыли. Вспомнили только в 1972 году, точнее, напомнила сама природа. В тот год случилось мощное наводнение, и Амур норовил выскочить из берегов. Грунт на укрепление берега решили брать рядом – с «бесперспективного» кладбища динозавров. Бульдозеры вскрывали скалистую породу склона и выталкивали к реке. Вместе с костями. Очевидцы вспоминают, что их было великое множество. Они просто торчали из насыпной дамбы.

 

И вновь амурские ученые-исследователи пишут челобитную в Москву, мол, приезжайте и убедитесь. Москва опять не заинтересовалась.

 

Тем временем, невзирая на «бесперспективность», на изуродованном захоронении продолжали искать динозавров студенты пединститута. Искали, находили и будоражили общественное мнение  новыми и новыми находками.

 

Динозавры

 

В 1980 году, окончив биологический факультет Ярославского педагогического института, в Благовещенск приехал молодой специалист Юрий Болотский. Нет, не сеять в школе разумное и вечное, а копать историю. К тому времени о нашем захоронении он был уже хорошо наслышан, и интуиция ему подсказывала, что амурские динозавры не принесены Амуром. Они здесь жили и умирали.

 

Интуиция не подвела Болотского – уже на следующий год он находит сочленение двух позвонков. Если бы их принесла вода, они бы развалились по пути. Буквально следом было сделано еще несколько удивительных находок, подтверждающих его личную версию о том, что эти древнейшие рептилии жили именно здесь, а не выше по Амуру. Развенчать утверждение мэтра палеонтологии Анатолия Рождественского для молодого учителя биологии было очень дерзким шагом. «До костей тогда еще нужно было умудриться добраться, - улыбается Болотский. – У подножья нашего склона был единственный в округе магазин, куда с раннего утра стекался похмельный народ. Покупали винишко, здесь же на раскопе пили, здесь же бутылки били. До двадцати сантиметров приходилось делать вскрышные, стеклянные работы».

 

В этот же год Юрий Болотский уходит в армию. Служит здесь же, в Благовещенске, по мере возможности бегает в самоволку и борется с местными жителями, начавшими строительство гаражей прямо на костях его динозавров. Через два года защитник Отечества и динозавров возвращается к раскопкам и сразу же натыкается на череп. «Состояние черепной коробки было просто идеальным, - вспоминает он. – Сегодня у нас в коллекции их добрый десяток, но тот по сохранности до сих пор не превзойден. Тогда у меня улетучились последние сомнения о том, что благовещенское захоронение не только коренное, но и уникальное».

 

А дальше наступили лихие 90-е, с полным безденежьем, и на науку в первую очередь. С раскопками пришлось завязать и долгих пять лет, теперь уже молодой ученый с кандидатской степенью, ищет не динозавров, а моет золото в старательской артели. Летом моет, а зимой разбирает и систематизирует найденные кости.

 

Признание

 

Позже он вновь вернется к раскопкам и в Кундуре, и в Благовещенске. В Кундуре найдет легендарного Ванюшу - десятиметрового динозавра, не имеющего по сохранности аналогов в мире. Найдет Болотский и динозавра в Благовещенске. Правда, не целого, а раздавленного гусеницами какого-то грейдера. И когда в 1991 году был поставлен на ноги и описан в научном журнале этот самый раздавленный динозавр - Амурозавр, теперь уже и палеонтологи всего мира признали право нашего раскопа называться коренным.

 

Сегодня на благовещенском захоронении начался новый сезон. Для Юрия Болотского он тридцатый – юбилейный, правда, с короткими перерывами на форс-мажоры. Еще в прошлом году его ребята вышли на новый пласт залегания костей, но извлечь их на свет божий помешали бесконечные дожди. Что таится под ними – неизвестно, но если там окажется целый тираннозавр или диплодок, отдельные фрагменты которых здесь уже найдены, это будет вполне заслуженным подарком к юбилею.


Эта новость относится к категориям:
Культура, статьи ГА

Другие новости по теме:

  • Динозавры с большой дороги
  • Наши динозавры получили «паспорта»
  • Достояние республики
  • Пришельцы из древнего мира
  • Шуба для «Несси»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    вход





    . .




    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by