На этой неделе Благовещенск отмечает 154-ю годовщину со дня основания. Предъюбилейную дату город празднует негромко. Традиционные праздничные гуляния в парках, выступления художественных коллективов и салют – без изысков, скромно, но со вкусом. Предлагаем вернуться в 1958 год, когда Благовещенск отмечал свой 100-летний юбилей и узнать, как тогда готовились к празднику и как его отмечали
40 часов для города
В далеком 58-м году день рождения города благовещенцы отмечали не 2 июня, а 17 июля. Все основные мероприятия были назначены именно на этот день. В апреле и мае отчеты о проделанной работе по благоустройству Благовещенска к его столетию появлялись в газетах под рубрикой «На благоустройстве города Благовещенска». Каждый благовещенец должен был отработать на город по 40 трудовых часов.
Так, 29 мая 1958 года учащиеся геологоразведочного техникума старательно благоустраивали Первомайский парк: посадили сто саженцев деревьев, покрасили изгороди. «Производительно трудились рабочие дорожно-мостовой конторы» - сообщали газеты. 26 мая бригада заасфальтировала 1880 квадратных метров дороги. Однако, тех, кто не хотел тратить силы и приводить город в порядок упрекали через печать: «Безучастны в благоустройстве города организации горторга и горздравотдела» - писали газеты.
Весной 1958 года в Благовещенске открылся Парк культуры и отдыха. Его благоустраивали курсанты речного училища, учащиеся строительного техникума, педагогического училища и школы механизации сельского хозяйства. Тогда территорию парка расширили вдвое – до 7,5 гектаров, построили три волейбольные площадки, высадили 80 лип, поставили новый забор. На аллеи парка вывезли 250 машин гравия, отремонтировали детский городок.
В мае 1958 года горзеленхоз открыл в Благовещенске массовую продажу цветов. За первые дни продаж организации и население приобрели около 115 тысяч корней цветочной рассады – душистого табака, анютиных глазок, астр, настурций. Больше всех купила Благовещенская судоверфь - три тысячи корней, артель «Амурский химик» - две с половиной тысячи, ликероводочный завод – две тысячи. Всего к юбилею города Горзеленхоз, станция юннатов, плодово-ягодный совхоз и другие организации вырастили 600 тысяч корней цветов 50 наименований.
К слову, к 100-летию Благовещенска советское правительство сделало нашему городу солидный подарок - выделило 10 миллионов рублей на развитие городского хозяйства.
Тогда у города были неплохие производительные мощности. Например, в канун юбилея коллектив спичфабрики «Искра» отправил на Сахалин, Камчатку и в Приморский край 4 тысячи ящиков своей продукции. За 7 месяцев в Благовещенске выпустили спичек на 764 тысячи рублей.
За май 58-го в городе заасфальтировали 44698 квадратных метров дорог. Благовещенская пристань Амурского речного пароходства отремонтировала тротуары и заборы. Каждый стремился сделать свой вклад в общий праздник.
В честь 100- летнего юбилея города коллектив хлебокомбината развернул социалистическое соревнование, чтобы досрочно завершить семимесячный госплан по всем показателям.
Все на посадку цветов!
Озеленить Благовещенск, засадить его кустарниками, деревьями и цветами в честь столетия города в1958 году решило и население. Ко Дню города жители пообещали высадить 15 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Обещание они не просто выполнили, а перевыполнили – только одних декоративных и плодовых деревьев они посадили в количестве 42 тысячи штук! Ими озеленили новый молодежный парк в западной части города, украсили сквер в районе спичфабрики «Искра» и многие улицы города.
На газонах в скверах и парках разбили цветочные клумбы. Коллектив бани № 3 разбил 19 клумб с георгинами, гладиолусами и настурциями, посадил 18 фруктовых деревьев.
Цветами украшали город коллективы судоверфи, ликероводочного завода, речного училища, кондитерской фабрики. Помощниками были и школьники. К примеру, школа № 4 вырастила на своих пришкольных участках 15 тысяч корней цветочной рассады, а школа № 9 – 20 тысяч. Свою рассаду школьники четвертой школы «пристроили» на большом бульваре на улице Горького – между Шевченко и Б. Хмельницкого.
Несколько кустов черемухи посадили члены семьи грузчика Фролова, домохозяйки Розвезева и Кулакова. А по воскресениям население благоустраивало площадь речного вокзала. Здесь 31 мая жители посадили 2,5 тысячи цветов.
Генплан 58-го
Генеральный план города разрабатывали на 10-15 лет. К 100-летию Благовещенска на Крестьянской площади заложили многоэтажные дома – первенцы нового центра. За площадью (как значилось в генплане) на восток - к Зее, на юг – к Амуру, и на запад – к большому стадиону широкой зеленой лентой должны пересекать город сады, рощи и бульвары. «С улицы Ленина благовещенцы смогут попадать на Крестьянскую площадь по улице Б.Хмельницкого и Интернациональному переулку» - писали газеты. По генплану предполагалось расширить короткий и узкий Интернациональный переулок, к центру города он должен был стать бульваром. А по улице Б. Хмельницкого планировали пустить двустороннее троллейбусное движение.
В генплане отвели место и новой набережной. Лесозавод, что располагался там в то время, предлагали вынести за город, а набережную замостить и покрыть ковровой зеленью, а также спроектировать красивые спуски к воде.
По словам главного архитектора Федоровой, в Благовещенске должны были появиться крупяной завод и макаронная фабрика, завод пищевых концентратов и чулочная фабрика.
Наводнение
В июне 1958 года все было готово к торжеству, но отпраздновать его вовремя помешало наводнение – самое крупное за всю историю города. В начале июля шли непрерывные дожди, из-за чего уровень воды в Амуре достиг девятиметровой отметки. Благовещенск был в опасности. Благовещенцы и днем и ночью спасали город от затопления. В течение пяти дней люди грузили ценности, продукты и хлеб в вагоны и баржи – общий вес которых равнялся 40 тысяч тонн. В резерве стояли пароходы и катера, вездеходы и вертолеты, готовые в любую минуту оказать помощь населению в случае прорыва воды в город. Город был разбит на участки – каждый горожанин отвечал за свой подшефный район. О том, где прорывалась вода, сообщали по радио, и, несмотря на усталость, люди бросали все и спешили снова спасать город. Они опоясали Благовещенск земляной насыпью и защитили город.
Праздник
Его перенесли на 3 августа. Улицы и здания украсили лозунги, плакаты, разноцветные гирлянды – как вспоминают благовещенцы, никогда раньше город не был таким нарядным и привлекательным. К примеру, на здании ДОСА (ныне ДОРА) висел плакат «100 лет Благовещенску!». По бокам на алых щитах даты «1858 – 1958». А в центре – портрет Владимира Ильича.
Утром 3 августа скверы и парки заполнили тысячи благовещенцев. В 11 часов людской поток направился к стадиону «Динамо» - там проходило главное юбилейное торжество. На праздник пришло больше 10 тысяч горожан. Вот застыли ряды спортсменов. Начался митинг. Потом на зеленом поле стадиона колонны образовали слова «100 лет Благовещенску». За ними на дорожку выехали мотоциклисты, первые везли красные флаги. Ряды смыкались под звуки марша. Казалось, что поле стадиона перечертили бело-голубыми линиями. А потом в центре поля появилась пирамида. Наверху ее - девушка с серпом и молотом. А рядом представители всех братских национальностей: русский и узбек, белорус и казах...
Вечером в городе выступал художественный коллектив «Индустрия». В парке открыли новый аттракцион «Мертвая петля». А в финале торжества весь город наблюдал, как по речной глади шли лодки, украшенные флажками и факельными огнями. Вот такой был светлый праздник.