Такими нехитрыми способами можно оградить себя от пищевых отравлений
Лето - любимая пора многих горожан. Все мы, насидевшись за долгие холодные месяцы в своих квартирах, рвемся на природу: кто на дачу, кто на рыбалку, кто на пикник, кто в парк, а кто и просто любит прогуляться в жару по городским улицам. Но вот тут-то нас и подстерегает самая коварная летняя опасность - пищевые отравления. Как оградить себя от подобных неприятностей, советует врач-инфекционист 1-й городской поликлиники Наталья Прокопец.
Мойте руки перед едой!
Этот знакомый с детства призыв как нельзя лучше способен помочь нам избежать попадания в организм различных бактерий, микробов и паразитов.
- Пищевые отравления, или острые кишечные инфекции, - это большая группа острых инфекционных заболеваний, которая характеризуется схожим интоксикационным синдромом - повышением температуры, расстройством стула, тошнотой, рвотой, слабостью, недомоганием, ломотой в костях, суставах, мышцах, болью в животе, - говорит Наталья Викторовна. - Все кишечные инфекции попадают к нам в организм фекально-оральным путем. Это грязь с немытых рук, плохо промытые или испорченные пищевые продукты.
Пищевые токсикоинфекции - очень серьезное заболевание. Оно чревато интоксикацией организма, которая сопровождается температурой, диарейным синдромом, что может привести к обезвоживанию организма и другим неприятным последствиям.
Овощи и фрукты
Пик пищевых отравлений, по статистике, приходится на летние месяцы. Это происходит потому, что в это время года мы употребляем в пищу много овощей и фруктов. И забываем при этом о мерах безопасности: можем съесть яблоко, слегка обтерев его носовым платком, бананы так и вовсе не думаем мыть, а лук или укроп со своего огорода кажутся нам экологически чистыми и «бактериально-безопасными». А зря...
- В первую очередь профилактика острых кишечных инфекций и острых пищевых токсикоинфекций заключается в гигиене питания: овощам и фруктам нужна тщательная обработка, мытье, - поясняет врач-инфекционист. - Если нет возможности помыть, лучше вовсе очистить кожуру, чем есть с грязной.
Полуфабрикаты
Вызвать пищевое отравление могут не только немытые огурчики-помидорчики, но и магазинные полуфабрикаты. В жару хозяйкам не хочется подолгу стоять у горячей плиты, поэтому наш рацион в основном составляют пельмени, вареники, котлеты и биточки.
- Полуфабрикатам нужна тщательная термическая обработка: пельмени лучше хорошо проваривать, а котлеты прожаривать и пропаривать, - советует Наталья Прокопец. - Продукция эта может быть и качественной, а срок и условия хранения в магазинах не соблюден. Поэтому полуфабрикаты - тоже частые «виновники» пищевых отравлений.
В этом плане настораживает и лоточная торговля. Короба с пирожками, чебуреками и беляшами целыми днями стоят на жаре, поэтому если качество, внешний вид или запах товара вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки. Также должно насторожить и скопище мух, насекомых - переносчиков заразы.
Дачники
Садоводы и огородники, выезжая на дачу, обязательно берут с собой запас продуктов, особенно если остаются там на ночь, а холодильник есть далеко не у каждого.
- Чтобы не пришлось отложить на долгое время прополку огорода и не провести остаток отпуска в больнице, не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты: мясные, молочные, кисломолочные, которые не могут долго храниться в теплом помещении. Лучше обойтись «сухим пайком», - говорит Наталья Викторовна.
Дети
Они больше взрослых подвержены пищевым отравлениям - из-за еще недостаточно сформированной иммунной системы. Бороться с инфекцией детскому организму сложнее, да и последствия заболевания бывают более тяжелые.
Поэтому родителям перед прогулкой в парке или на набережной нужно позаботиться о том, чтобы ребенок покушал дома. Тогда не придется покупать сомнительные пирожки с лотков и не есть на ходу с грязными руками.
- А еще нужно быть внимательным с мороженым, которое покупаете на улице, - говорит врач-инфекционист. - Обязательно проверьте, не было ли оно разморожено и заморожено снова. Дело в том, что в подтаявшее из-за поломки холодильного оборудования лакомство могли попасть бактерии, которые вызовут пищевое отравление.
Шашлыки
Это популярное в жаркое время года блюдо помимо пищевой токсикоинфекции может «наградить» вас еще и глистными инвазиями. Покупая шашлык, мало кто из нас задумывается о качестве мяса, из которого он приготовлен. Наталья Викторовна рассказала несколько случаев, когда человек, отведав такой шашлык, заражался паразитами и даже становился впоследствии инвалидом из-за осложнений после этого заболевания.
Осторожнее нужно быть любителям рыбалки и ухи. В последнее время встречается очень много случаев глистной инвазии из-за употребления в пищу непрожаренной или непроваренной речной рыбы. Да и через немытые фрукты очень даже легко заразиться аскаридами.
Помоги себе сам
Этот постулат действует только при легких формах пищевых отравлений.
- Если вы почувствовали первые симптомы интоксикации, нужно как можно больше пить, лучше щелочное питье - минеральную воду, - говорит Наталья Прокопец. - Обязательно примите сорбенты - активированный уголь, полифепан. Чтобы справиться с отравлением, организму понадобятся ферменты.
Но если у вас повысилась температура, открылась рвота, появился жидкий стул, боли в животе - нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания.