Многолетний топинамбур, или земляная груша, является близким родственником подсолнечника. В начале XVII века он был завезен во Францию из Северной Америки.
Его стебли достигают 2-3 метров в высоту, а поздней осенью покрываются множеством золотисто-желтых цветков с черной серединкой.
Подобно картофелю, топинамбур образует маленькие съедобные клубни, которые собирают с ноября до конца апреля, то есть в то время года, когда урожай каких бы то ни было овощей довольно редок.
Клубни топинамбура содержат много витаминов, минеральных веществ и фруктозы. Они особенно ценны для диабетиков, потому что накапливают углеводы так, что человеческий организм при обмене веществ может их усваивать без помощи инсулина. Клубни можно использовать для приготовления свежих салатов, супов, а также в вареном виде в качестве гарниров к блюдам из птицы и мяса. Свежие клубни имеют ореховый аромат. Вареный топинамбур имеет слегка сладкий вкус, который можно нейтрализовать при помощи лимонного сока.
Опыт
Я хочу поделиться своим опытом по выращиванию на своем участке топинамбура. Клубни высаживаю весной, в апреле, вдоль забора на глубину 5 см. Летом, когда растения достигнут 20 см, окапываю их и поливаю. Трехметровая ботва топинамбура создает красивую изгородь и служит надежным зеленым барьером от пыли и шума. К тому же она хорошо защищает сад и огород от резких ветров.
Осенью срезаю зеленую ботву (стебли) на 20 см от почвы. В ноябре, пока еще земля не промерзла, выкапываю необходимое количество клубней. Затем обсыпаю растения опавшими листьями, чтобы земля зимой несильно промерзла. Зеленую ботву использую как удобрение - режу на мелкие кусочки и разбрасываю по участку.
Весной выкапываю клубни и пересаживаю на новое, солнечное место (топинамбур может расти на одном месте до 5 лет). Клубни плохо хранятся, их лучше перерабатывать.
Рецепты
Предлагаю несколько рецептов блюд из этого овоща.
Топинамбур консервированный
На 1 кг топинамбура - 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 моркови.
В стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, лук, чеснок, морковь и залить все томатным соком и уксусом (по 50 г на 1 л заливки), затем пастеризовать.
Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки соли) и положить гнет. После окончания брожения клубни можно добавлять в салаты, винегреты. Хранить в прохладном месте.
Топинамбур жареный
Топинамбур - 500 г, масло растительное - 100 г, соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной.
Топинамбур отварной
Топинамбур - 500 г, масло сливочное - 50 г, сухари измельченные - 4 ст. ложки.
Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле. Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.
Оладьи из топинамбура и кабачков
Топинамбур - 500 г, кабачки - 200 г, яйца - 2 шт., мука - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Смешать измельченные овощи, добавить яйцо, муку, соль, перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить со всех сторон.
Подсушить топинамбур можно ломтиками в духовке при температуре
70 град. или в тени при комнатной температуре.
Иосиф ВОЙТЮК