поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Досуг » Топинамбур: вкусно и декоративно
Топинамбур: вкусно и декоративно

Топинамбур: вкусно и декоративно
Многолетний топинамбур, или земляная груша, является близким родственником подсолнечника.  В начале XVII века он был завезен во Францию из Северной Америки.

Его стебли достигают 2-3 метров в высоту,  а поздней осенью покрываются множеством золотисто-желтых цветков с черной серединкой.

Подобно картофелю, топинамбур образует маленькие съедобные клубни, которые собирают с ноября до конца апреля, то есть в то время года, когда урожай каких бы то ни было овощей довольно редок.

Клубни  топинамбура содержат много витаминов, минеральных веществ и фруктозы. Они особенно ценны для диабетиков, потому что накапливают углеводы так, что человеческий организм при обмене веществ может их усваивать без помощи инсулина. Клубни можно использовать для приготовления свежих салатов, супов, а также в вареном виде в качестве гарниров к  блюдам из птицы и мяса. Свежие клубни имеют ореховый аромат. Вареный топинамбур имеет слегка сладкий вкус, который можно нейтрализовать при помощи лимонного сока.

Опыт

 

Я хочу поделиться своим опытом по выращиванию на своем участке топинамбура. Клубни высаживаю весной, в апреле, вдоль забора на глубину 5 см. Летом,  когда растения достигнут 20 см, окапываю их и поливаю. Трехметровая ботва топинамбура создает красивую изгородь и служит надежным зеленым барьером от пыли и шума. К тому же она хорошо защищает сад и огород от резких ветров.

Осенью срезаю зеленую ботву (стебли) на 20 см от почвы. В ноябре, пока еще земля не промерзла,  выкапываю необходимое количество клубней.  Затем обсыпаю растения опавшими листьями, чтобы земля зимой несильно промерзла. Зеленую ботву  использую как удобрение - режу на мелкие кусочки и разбрасываю по участку.

Весной выкапываю клубни и пересаживаю на новое, солнечное место (топинамбур  может расти на одном месте до 5 лет). Клубни плохо хранятся, их лучше перерабатывать.

Рецепты

 

Предлагаю несколько рецептов блюд из этого овоща.

Топинамбур консервированный

На 1 кг топинамбура - 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 моркови.

В стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, лук, чеснок, морковь и залить все томатным соком и уксусом  (по 50 г на 1 л заливки), затем пастеризовать.

Топинамбур квашеный

Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки соли) и  положить гнет. После окончания брожения клубни можно добавлять в салаты, винегреты. Хранить в прохладном месте.

Топинамбур жареный

Топинамбур - 500 г, масло растительное - 100 г, соль по вкусу.

Топинамбур вымыть,  очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной.

Топинамбур отварной

Топинамбур - 500 г, масло сливочное - 50 г, сухари измельченные - 4 ст. ложки.
Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле. Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Топинамбур - 500 г, кабачки - 200 г,  яйца - 2 шт., мука - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить,  натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Смешать измельченные овощи, добавить яйцо, муку, соль, перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить со всех сторон.

Подсушить топинамбур можно ломтиками в духовке при температуре
70 град. или в тени при комнатной температуре.

 

Иосиф ВОЙТЮК


Эта новость относится к категориям:
Досуг, Огород ГА

Другие новости по теме:

  • 36,6 - Сборы, стимулирующие работу почек
  • У Пира Горовича
  • У Пира Горовича
  • Когда сорняки идут на пользу
  • Конкурс: Антикризисное меню


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by