Заболевшие перед этим ели копченую рыбу.
За последние десять лет ботулизм появляется в Приамурье практически ежегодно. Вот и на этот раз с инфекцией уже столкнулись два жителя Зейского района. Причиной серьезного заболевания стала копченая щука, которую они ели.
Кстати, рыбу они приобрели у случайных стихийных торговцев. О сертификате качества речи и не шло.
Ботулизм – довольно серьезное заболевания, при поздно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Специалисты амурского управления Роспотребнадзора рекомендуют такие меры профилактики этой болезни:
1.Не приобретать в неустановленных для торговли местах, у случайных людей пищевые продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу.
2.Проводить эффективную первичную обработку консервируемых продуктов - овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.
3.Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода ( в герметично закрытых банках).
4.Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течении 15-30 минут.
5.При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
6.Хранение консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
7.В связи со сложностью соблюдения технологиии приготовления, не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
8.В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.