поиск по сайту:   Расширенный поиск
 

Англо-Бурская война #017. О важности действий в тылу противника

Осуществляя свой план, Деветт пользовался помощью других отрядов. Около 5000 буров под руководством Деларея, Бота, Колбе и Смэтса были расположены у Брандфорта на пути в Кронстадт — Преторию. Соединенные силы буров под командованием Гроблера и Оливье находились в районе Верхнего Моддера. Действия этих отрядов давали возможность Деветту проникнуть на юг для реализации своей главной задачи — разрушения коммуникаций, питающих армию Робертса.


Но Деветт не оказался на этот раз последовательным. Узнав, что в городе Вепенере имеются большие запасы боеприпасов и продовольствия, он двинулся туда и осадил находившийся там 2-тысячный гарнизон. Штурм города окончился неудачей. На помощь гарнизону Вепенера были двинуты крупные силы английских войск. Правда, Деветт, заблаговременно предупрежденный населением о приближении противника, снял осаду и направился в северо-восточную часть Оранжевой республики, но реализация поставленной им задачи теперь стала невозможной ввиду перегруппировки сил противника.


На опыте Вепенера командование буров еще раз убедилось в необходимости действовать в тылу противника с тем, чтобы добиваться решающих результатов не путем столкновений с крупными войсковыми соединениями врага, а путем методического нарушения сложной и громоздкой системы питания вражеской армии. Кроме того, Деветт сделал из первого рейда ряд других чисто организационных выводов. Прежде всего он сделал свой отряд более подвижным, отказался от использования громоздких обозов. Необходимый груз буры стали перевозить на лошадях. Каждый из буров имел теперь по две лошади, на одну из которых навьючивались грузы с боеприпасами и продовольствием. Одновременно была произведена чистка отряда от всех колеблющихся и ненадежных элементов. Было введено единоначалие. Общая численность отряда Деветта не превышала теперь 2500 человек, зато это были опытные, дисциплинированные бойцы.


После падения Претории в середине лета 1900 г. Деветт совершил второй глубокий рейд, причинивший англичанам большой вред. 3 июня отряд Деветта захватил обоз из 60 подвод с охраняющей его командой.


7 июня он взял в плен батальон милиции. 13 июня Деветт силами отряда в 300 человек взял в плен под Линдлеем батальон английских стрелков численностью в 500 человек. В конце июня он напал на пост у ст. Гоннинг Спруит, задержал там поезд, разрушил железнодорожный путь на протяжении 30 км и разгромил английский отряд в Гейльбронне, захватив здесь в плен без единого выстрела 200 солдат.


Для борьбы с партизанами генерал Робертс выслал до 20 батальонов пехоты и 16 эскадронов конницы, всего около 20000 человек против нескольких тысяч партизан. Попытка англичан окружить отряд Деветта окончилась неудачей. Заблаговременно предупрежденный населением о намерениях противника, отряд ушел, попутно разрушив в нескольких местах полотно железной дороги и уничтожив несколько подвижных составов. По окончании рейда Деветт распустил людей по домам, оставив при себе лишь небольшой отряд в 200 человек, с которыми и прибыл в северо-восточную часть Оранжевой республики у г. Эландсберга. Это была его база.


Третий рейд, проведенный в октябре 1900 г., и все последующие рейды Деветта наносили не менее серьезный ущерб английской армии. Они попрежнему отвлекали огромные силы англичан, несших тяжелые потери в бесплодных поисках партизан. Официальное казино https://vulcan-deluxe777.com/ онлайн играть можно здесь.










Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК

Другие новости по теме:

  • Басков: Фитиль российской эстрады
  • Звездная дорожка: Нонна Гришаева
  • Николай Басков дал концерт в Приамурье
  • Звездная дорожка: Александр Олешко
  • Звездная дорожка: Ольга Кабо


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by