Овощная яма. Личный опыт
Овощная яма. Личный опыт
Тема строительства дома подразумевает сооружение различных служебных помещений, поэтому приступим к описанию устройства овощной ямы. Сразу оговорюсь, что обитая на Урале, способ обустройства этого служебного помещения каждый выбирает по обстоятельствам. В болотистой местности жители вкапывают в землю, так называемый «кессон», мы же рассмотрим вариант бетонного строения.
Прежде чем приступить к работе, необходимо дождаться хорошей погоды. Копать приходилось вручную не только из-за отсутствия средств для найма спецтехники, но и учитывая топографические особенности предполагаемого расположения объекта. Почва обрабатываемая нами – скальник (рыжая глина, смешанная с такой же скалой). Копать приходится быстро, пока нет дождей, потому что стенки ямы могут размокнуть и обрушиться.
Яму начинаем копать заведомо больших размеров (с учетом толщины стен). У меня получилось 200*200см + 12 см., на каждую стену. Итого225*225см. Глубина – с учетом потолка и слоя утеплителя (земля, шлак). Получается 180см(под свой рост)+20см потолок+50см утеплитель. Итак, после таких подготовительных работ необходимо начать заливку. Ведро цемента на три ведра песка + три ведра щебня. Щебень фракции 5*20. Такой раствор обладает достаточной текучестью, чтобы заполнить узкое армированное пространство между опалубкой и землей.
В качестве опалубки были использованы старые межкомнатные двери. Потолок можно армировать чем попало. Арматура, старые трубы… Главное, чтобы первый слой получился внахлест с бетонными стенками. Два небольших нюанса: вход обычно делают сверху. Я сделал сбоку, в одной из стенок на высоте около 70 см., и до потолка. Вход получился из смотровой ямы в овощную. Потолок армировал трубами. И ввиду отсутствия сварочного аппарата, связывал трубки между собой проволокой. Тройной слой арматуры, залитый бетоном, толщиной 20 см вполне нормально выдерживает классику в течении уже нескольких лет.
Утеплять пришлось слоем шлака. Самое главное, не забыть воткнуть в потолок две пластиковые трубы (я использовал канализационные 110мм) по разным углам. Для вентиляции. В одну из них, с помощью джинсового материала и эпоксидной смолы вмонтировал вентилятор. Труба с вентилятором опущена почти до самого пола. Чтобы нагнетаемый, теплый воздух сушил пол. Удачи вам в строительстве. Самое главное – не повторяйте чужих ошибок. Самые популярные игровые аппараты
europ-plays.com/ смотрите и играйте онлайн тут.