Количество небольших девелоперских компаний в Санкт-Петербурге за время экономического кризиса сократилось вчетверо. Около 150 застройщиков покинули строительный рынок, что ведёт к монополизации строительного сектора.
Власти города не заинтересованы в том, чтобы сохранить средний и на строительном рынке. Отчасти приоритеты в этом смысле мотивированы налоговыми отчислениями, которые поступают в бюджет от строительных компаний. Кроме того, заявляют строители, крупным компаниям проще нести ответственность за реализуемые мастштабные проекты.
В этом причина отсутствия государственной поддержки малых и средних компаний в строительной сфере. Застройщики не попадают под действие программ поддержки малого бизнеса, как правило, не могут участвовать в торгах, потому что профильные вдомства выставляют на аукцион слишком крупные участки земли.
Кроме того, бюрократические барьеры, по словам представителей небольших строительных компаний, часто становятся непреодолимыми для тех, кто не обладает административным ресурсом. Этому способствуют сложности трактовки законодательства: например, "Деловой Петербург" пишет о том, как компания НЖК долго не могла начать заселение построенных таунхаусов, потому что в законодательстве нет понятия «таунхаус» и новосёлы не могли получить регистрацию по месту жительства.
Около 150 средних и малых застройщиков покинули строительный рынок Петербурга во время кризиса, таким образом, их доля в этой сфере сократилась вчетверо: с 40 до 10%. Это может привести к монополизации и сосредоточению рынка в руках у несколькх крупных застройщиков. Скорее всего, говорят эксперты, малые предприятия будут выполнять функции подрядчиков.
Источник: