поиск по сайту:   Расширенный поиск
 

О фильме «Песня матросов»

В киноискусстве ГДР с именем известного режиссера Курта Метцига связаны произведения, темы которых затрагивают наиболее значительные периоды жизни Германии последних десятилетий. Стремление режиссера показать судьбы германского народа можно проследить и в фильме «Пестроклетчатые», где через семейную хронику нескольких поколений раскрывается смысл огромных перемен, происшедших в стране с конца XIX века, и в картине «Совет богов», разоблачающей истоки мирового фашизма, и в «Дворцах и хижинах», эпическом киноромане о коренном преобразовании немецкой деревни после установления народной власти.


Новая картина Курта Метцига, созданная в содружестве с Гюнтером Райшем, «Песня матросов» (по сценарию Карла-Георга Эгеля и Пауля Винса) посвящается одному из этапов германской революции 1918 года — вооруженному восстанию матросов в Киле.


Первые кадры фильма «Песня матросов» сразу вводят зрителя в гущу предреволюционных событий, в атмосферу могучего подъема, охватившего военный флот.


Моряки, отказавшиеся повиноваться бессмысленному приказу начальства, должны быть расстреляны по приговору офицерского суда. Раздается команда... Но выстрелов нет. Караульный взвод отказался стрелять в своих товарищей.


Произведение кино всегда строится так, что драматическое напряжение должно нарастать от сцены к сцене — до предельного накала, до кульминационного момента развития событий. Казалось бы, эпизод неудавшегося расстрела моряков и есть тот самый предел, который в дальнейшем течении сюжета будет невозможно превзойти. И тогда фильм станет скучным.


Но столь насыщенное напряжением начало картины — не просчет ее авторов. Отказ моряков стрелять в своих товарищей — это бунт, характеризующий недовольство моряков лишь отдельными сторонами кайзеровских порядков — бесчеловечной воинской дисциплиной. Фильм же рассказывает о революции, а не о бунте, его тема — становление классового самосознания, а не частный протест против произвола офицеров.


И поэтому высшим драматическим взлетом отмечены те эпизоды, где изображаются основные события германской революции 1918 года.


...Идет война с молодой Советской Россией. В серое, пасмурное небо со свистом уносятся снаряды. Люди, как кроты, зарылись в развороченную землю, перестали различать день и ночь.


Война бессмысленна, она несет голод и смерть. В порту и на корабле, на заводах и на фабриках, дома и на улице люди все чаще говорят об этом.


Отголоски русской революции отчетливо слышны в Германии, заставляя людей искать пути к новой жизни, вступать в вооруженную борьбу за свое будущее.


Из далекой России приносят матросы Лобке (артист Ульрих Тайн) и Кастен (артист Хорст Кубе) призыв ко всеобщему миру на земле.


Стремление к миру, чувство братства объединило солдат разных национальностей. Сцена братания на фронте — одна из самых выразительных в фильме. Но не так приняла известие о мире кайзеровская Германия. Резко звучат выстрелы офицеров — падают на землю русские и немецкие солдаты.


После ранения Лобке и Кастен снова возвращаются в строй. Но уже не в армию кайзера. Матросы становятся в ряды борцов революции.


Разными путями приходят в революцию герои фильма. Борьбе за свободу, не задумываясь, посвятили свою жизнь непоколебимый Штейгерт (артист Гюнтер Симон) и отважный Бартушек (артист Хильмар Тате), постепенно убеждаются в необходимости революционной борьбы молодой адмиральский денщик Кениг (артист Штефан Лизевски) и старый Ленц (артист Раймунд Шельхер).


С мужественной простотой и сдержанностью рассказывают авторы фильма о людях и событиях тех дней, о том, как в суровой борьбе выковывалось ядро компартии Германии, возглавившей борьбу пролетариата за освобождение от рабства капитала. Каркасные дома отзывы - http://profikarkas.com.ua/review










Эта новость относится к категориям:
Культура, Статьи БК

Другие новости по теме:

  • Басков: Фитиль российской эстрады
  • Звездная дорожка: Нонна Гришаева
  • Николай Басков дал концерт в Приамурье
  • Звездная дорожка: Александр Олешко
  • Звездная дорожка: Ольга Кабо


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by