поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Досуг » У Пира Горовича
У Пира Горовича

Царское варенье

 

- Пир Горович, лучший способ продлить лето - заготовить на зиму много-много ягодных и фруктовых варений...

 

- И всякий раз, открывая очередную баночку, вдыхать неповторимый летний аромат.

 

  1. Царское варенье из крыжовника

 

1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. ванили.

 

Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5 - 6 часов, после чего воду слить.

 

Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 минут. Отвар процедить в кастрюлю.

 

Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.

 

Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 минут.

 

Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 минут.

 

Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.

 

  1. Варенье из арбузных корок

 

1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1,5 ч. л. соды, 9 стаканов воды.

 

С арбузных корок снять зеленый жесткий слой.

 

Мякоть нарезать небольшими кубиками. Каждый кубик проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску.

 

Соду растворить в 1 стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной. Залить раствором корки. Оставить на 4 часа. Откинуть на дуршлаг и промыть.

 

Из 600 г сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Выложить корки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с огня и отставить на 12 часов. Вернуть варенье на огонь, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, герметично закрыть.

 

  1. Варенье из яблок

 

1,5 кг яблок, 1 стакан кураги, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

 

Из одного лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.

 

Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 - 15 минут.

 

Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, снимая пенку. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.

 

  1. Варенье из дыни и клубники

 

1 кг дыни, 600 г клубники, 500 г сахара, 5 ст. л. меда, 200 мл воды.

 

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать каждую ягоду пополам.

 

В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

 

Добавить в сироп мед и довести на большом огне до кипения.

 

Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения.

 

Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 минут.

 

Разлить варенье по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

 

  1. Вишневое варенье с косточками

 

1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

 

Вишню вымыть, удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах.

 

В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 минуты откинуть вишню в дуршлаг.

 

Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.

 

Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 минут, помешивая и снимая пену. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов.

 

Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

 

Тщательно вымыть и простерилизировать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 минут.

 

Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.

 

  1. Мармелад из яблок, груш и персиков

 

0,5 кг яблок, 0,5 кг груш, 0,5 кг персиков, 0,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.

 

Фрукты вымыть. Яблоки и груши разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Персики разрезать пополам, вынуть косточки. Нарезать все фрукты дольками.

 

Сложить фрукты в кастрюлю, влить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и распарить фрукты до мягкости.

 

Протереть горячую массу через сито.

 

Смородину перебрать, вымыть, размять пестиком. Выложить в  чистую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и варить на маленьком огне, время от времени помешивая, до загустения, 1,5 часа.

 

Горячий мармелад разложить по постерилизованным банкам, закрыть.

 

- Что ж, спасибо, Пир Горович, за варенье!

 

 


Эта новость относится к категориям:
Досуг, Досуг ГА

Другие новости по теме:

  • У Пира Горовича
  • У Пира Горовича
  • У Пира Горовича
  • У Пира Горовича
  • У Пира Горовича


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    вход





    Модные платья на выпускной. . .




    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by