Царское варенье
- Пир Горович, лучший способ продлить лето - заготовить на зиму много-много ягодных и фруктовых варений...
- И всякий раз, открывая очередную баночку, вдыхать неповторимый летний аромат.
- Царское варенье из крыжовника
1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. ванили.
Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5 - 6 часов, после чего воду слить.
Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 минут. Отвар процедить в кастрюлю.
Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.
Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 минут.
Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 минут.
Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.
- Варенье из арбузных корок
1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1,5 ч. л. соды, 9 стаканов воды.
С арбузных корок снять зеленый жесткий слой.
Мякоть нарезать небольшими кубиками. Каждый кубик проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску.
Соду растворить в 1 стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной. Залить раствором корки. Оставить на 4 часа. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Из 600 г сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Выложить корки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с огня и отставить на 12 часов. Вернуть варенье на огонь, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, герметично закрыть.
- Варенье из яблок
1,5 кг яблок, 1 стакан кураги, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
Из одного лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 - 15 минут.
Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, снимая пенку. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.
- Варенье из дыни и клубники
1 кг дыни, 600 г клубники, 500 г сахара, 5 ст. л. меда, 200 мл воды.
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать каждую ягоду пополам.
В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Добавить в сироп мед и довести на большом огне до кипения.
Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 минут.
Разлить варенье по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
- Вишневое варенье с косточками
1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Вишню вымыть, удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах.
В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 минуты откинуть вишню в дуршлаг.
Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 минут, помешивая и снимая пену. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов.
Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Тщательно вымыть и простерилизировать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 минут.
Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
- Мармелад из яблок, груш и персиков
0,5 кг яблок, 0,5 кг груш, 0,5 кг персиков, 0,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Фрукты вымыть. Яблоки и груши разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Персики разрезать пополам, вынуть косточки. Нарезать все фрукты дольками.
Сложить фрукты в кастрюлю, влить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и распарить фрукты до мягкости.
Протереть горячую массу через сито.
Смородину перебрать, вымыть, размять пестиком. Выложить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и варить на маленьком огне, время от времени помешивая, до загустения, 1,5 часа.
Горячий мармелад разложить по постерилизованным банкам, закрыть.
- Что ж, спасибо, Пир Горович, за варенье!